К вопросу о силосовании кормов

На силосной траншееСпециально для пользователей сайта «КН» специалистами ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Кировский» подготовлен материал об особенностях силосования кормов в условиях Кировской области. По сравнению с другими способами заготовки кормов силосование меньше зависит от погодных условий и осуществляется при минимальном наборе сельскохозяйственной техники.

В целом, силосование кормов является практически исключительно микробиологическим процессом, однако даже опытные специалисты по кормопроизводству не всегда об этом помнят. Иногда это приводит к достаточно безобидным заблуждениям, иногда оборачивается серьезными потерями.

В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения. В связи с этим все технологические приемы закладки и хранения силоса должны быть направлены на регулирование микробиологических процессов, обеспечивающих развитие преимущественно молочнокислых бактерий.

Консервирование силосуемой массы, изолируемой от воздуха, обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной. Эти кислоты образуются при сбраживании моносахаров молочнокислыми бактериями. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других бактерий замедляется, и как только кислотность достигнет рН 4,2, развитие их прекращается. Следовательно, наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов. Суть всей технологии силосования – это обеспечение «комфортных» условий жизнедеятельности для молочнокислых бактерий и условий не возможных для существования гнилостных и маслянокислых бактерий.

Микрофлора силоса развивается из той микрофлоры, которая уже присутствует на поверхности растения. Растение же получает ее из почвенной микрофлоры.

В материале, размещенном в Библиотеке сайта «КН» в рубрике "Статьи" приведена краткая характеристика физиологических групп микроорганизмов по их способности влиять на процессы, происходящие в силосе.

Скачать статью «Силосование – простой и надежный способ консервирования растительной массы».

«КН»