К заготовке кормов приступили на неделю раньше

Видеоконференция в пресс-центре области

Видеоконференция по итогам проведения весенних полевых работ и подготовке к заготовке кормов и уходу за посевами прошла в пресс-центре Правительства Кировской области.

На связь с региональным минсельхозом вышли почти все районы. В числе руководителей сельхозотделов, приглашенных к разговору министром А.А.Котлячковым, отметились представители Арбажа, Тужи, Немы, Уржума Советска и ряд других райцентров.

Силосование козлятника в Новом пути Орловского района

По сообщению министра, на 1 июня сельхозпредприятия области полностью выполнили план сева яровых зерновых культур. Посеяно 237,8 тыс. га, что на 7,4 тыс. га больше прошлогоднего показателя, 76% площадей посеяны с внесением минеральных удобрений. В 1,5 раза больше чем в прошлом году посеяно рапса - 18,9 тыс. га, посевы кукурузы увеличились до 6,5 тыс. га. Подсев многолетних трав осуществлен на площади более 100 тыс. га.
В целом по всем категориям хозяйств яровой сев проведен на площади 347 тыс. га, что полностью соответствует прогнозным показателям.
На неделю раньше прошлогодних сроков хозяйства области приступили к заготовке кормов, в том числе в Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Орловском, Малмыжском районах.
На совещании выступили руководители и специалисты областных агрономических, ветеринарных, технических, надзорных служб. В частности, руководитель филиала ФГБУ ГЦАС «Кировский» В.Н.Молодкин отметил, что работу над повышением качества кормов, впервые за последние годы в 2015-м было заготовлено 17,4% силосов 1 класса. Вместе с тем, подчеркнул руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области В.М.Чайников, темпы кормозаготовки не должны тормозить уход за посевами. Качество высеянных семян осталось на уровне прошлогоднего, следовательно, работа в этом направлении ведется не достаточно эффективно. «Закладывать и убирать семенные участки необходимо в оптимальные сроки», - сказал Владимир Михайлович.
Как отмечает участник видеоконференции, директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, большинство поднятых на совещании вопросов увязаны с общими темами государственного задания для областной консультационной службы на текущий год. Их актуализация определяет вектор работы консультантов в летние месяцы.

Пресс-релиз «КН»