Качеству – рост, затратам - снижение

На коллегии в Зуевском районе31 мая в Зуевском районе на базе СХА (колхоз) им. Ленина прошло расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия по вопросам организации заготовки кормов и ухода за посевами сельскохозяйственных культур в условиях 2012 года.

Зуевский колхоз им. Ленина под руководством Г.В.Дудырева неслучайно был выбран местом проведения мероприятия, так как в этом хозяйстве созданы и эффективно действуют зеленый и сырьевой конвейеры для заготовки высококачественных кормов. Накануне коллегии «ленинцы» уже приступили к раннему подкашиванию пастбищ, что позволит им получить стабильный второй укос трав. Предприятие так же стабильно улучшает производственные показатели, повышает рентабельность. По мнению специалистов, именно успехи в растениеводстве, создание прочной кормовой базы обеспечат хозяйству в недалеком будущем статус племенного репродуктора. Следует особо отметить, что коллектив хозяйства неизменно добивается успехов, работая исключительно на отечественной сельхозтехнике.

Между тем, по данным ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Кировский», не более 2 процентов сельхозпредприятий области заготавливают первоклассные корма для крупного рогатого скота, многие же, не считаясь с затратами, закладывают в траншеи корма невысокого качества — более 20 процентов неклассных.

На коллегии в Зуевском районеПеред сельхозпроизводителями области поставлена задача по сохранению показателей прошлого года по производству грубых и сочных кормов и по урожайности зерновых. Производство зерна и кормов с наименьшими затратами становится особенно актуальным в связи со вступлением России в ВТО.

По итогам работы коллегии принято постановление, ряд пунктов которого имеет прямое отношение к деятельности Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья».

- Консультационная работа нашего бюджетного учреждения служит выполнению основной цели – повышению устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Поэтому, говоря о необходимости изучения, пропаганды и внедрения, например, опыта колхоза им. Ленина по приготовлению сочных кормов из смеси озимой ржи и озимой вики или – ЗАО Агрофирма «Дороничи» по мотивации производства качественных кормов, мы руководствуемся утвержденным в этом году государственным заданием.

На коллегии в Зуевском районеОсновные направления повышения устойчивости сельскохозяйственного производства отражены в Законе Кировской области «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации», принятом в 2003 году (новая редакция – 2009 год). Требования законодательства необходимо выполнять, подчеркивает глава департамента сельского хозяйства и продовольствия области А.А.Котлячков, особенно в части кормопроизводства, которое с учетом зональных особенностей должно быть поставлено на научную основу, включающую передовые достижения науки и практики. В этом году сельхозтоваропроизводители обязаны выполнить ряд условий, необходимых для выплаты в 2013 году субсидий по повышенным ставкам. Например, обеспечить площадь подсева (посева) многолетних бобовых трав не менее 15 процентов от площади обрабатываемой пашни; площадь сидеральных паров не менее 25 процентов от общей площади паров, ряд других условий.

С одним из основных докладов по теме «Современное состояние отрасли кормопроизводства и поиск наиболее эффективных технологий производства кормов» на коллегии выступил начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Чикилев. Материал А.А.ЧИКИЛЕВ. Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (Зуевка, 31.05.2012г.) размещен на нашем сайте в разделе «Доклады и выступления».

Пресс-релиз «КН»