Кировчане изучали опыт семеноводства в липецке

Кировская делегация в Липецке

Директор «КН» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан выезжал в Липецкую область, где достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросам семеноводства.

Члены делегации (а среди них были представители ведущих сельскохозяйственных предприятий, депутаты-аграрии Законодательного Собрания области) под руководством заместителя Председателя Правительства Кировской области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова посетили Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса, заводы по переработке семян, ЗАО СХП «Мокрое» Лебедянского района (производство молока, мяса КРС, свиней, зерна, сахарной свеклы), ряд фермерских хозяйств. Принимал и сопровождал гостей заместитель начальника управления сельского хозяйства по растениеводству Липецкой области В.И.Шилов.

- Лаборатории института, оснащенные по последнему слову науки и техники, позволяют проводить исследования на самом высоком уровне, - говорит директор «КН» Николай Колпащиков. – В элитном семеноводческом хозяйстве мы посмотрели современное сушильное оборудование, линию очистки, склады. Кроме рапса, здесь занимаются соей, подсолнечником, начинают работать с такой интересной культурой, как рыжик.

А.А.Котлячков, директор ЗАО Мокрое А.М.Мутаев, В.И.Шилов

На одном из динамично развивающихся сельхозпредприятий Липецкой области ЗАО СХП «Мокрое» внимание кировчан привлек элеватор емкостью 65 тыс.тонн с тремя автоприемами, линией очистки, сушки и автоотгрузки. Производительность местного семенного завода составляет 5 тонн в час. Так же в «Мокром» приступают к строительству маслозавода производительность 45 тонн в сутки, планируют запустить линию по производству амарантового масла – 100 кг/час. (Кстати, по мнению экспертов, для получения масла из семян амаранта наиболее эффективным является метод холодного прессования. Именно он обеспечивает получение высокого процента содержания сквалена в масле амаранта и максимальное сохранение витаминного комплекса, в том числе витамина Е, который ещё называют витамином молодости).

По результатам встреч на липецкой земле достигнута договоренность о сотрудничестве с ВНИИ рапса, другими структурами, в том числе по вопросам проектирования объектов по переработке и хранению зерна и масличных культур.

Пресс-релиз «КН»