Кирово-чепецкий район: областной день поля-2010

Алексей Котлячков со снопом15 июля на базе агрохолдинга ООО «Абсолют-Агро» Кирово-Чепецкого района состоялось традиционное ежегодное областное совещание «День поля – 2010». Более 150 участников – начальники и главные агрономы районных управлений сельского хозяйства, руководители базовых сельхозпредприятий, областных агрономических служб, руководство и специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия – обсудили актуальные вопросы сельскохозяйственного года.

Алексей Котлячков и Николай Киселев Большинство вопросов находится в сфере профессиональных интересов и компетенции специалистов «Клеверов Нечерноземья», отмечает консультант «КН» Николай Киселев, а основные темы отражены в государственном задании, утвержденном департаментом. Это и стратегия адаптивной интенсификации растениеводства Кировской области, и научное обеспечение в вопросах модернизации сельского хозяйства, по которым были сделаны доклады в теоретической части совещания.

Гости и участники мероприятия выехали на поля отделений агрохолдинга Каринка и Филиппово, где осмотрели опытные посевы по применению средств защиты растений, оценили их экономическую эффективность. Им также продемонстрировали посевы ярового тритикале сорта Укро, сортов кукурузы и посевов рапса на сидераты. На опытных посевах овса сорта Кречет можно было оценить эффективность применения органических удобрений и гербицидов сплошного действия, других препаратов. Агрономы также убедились, что внедрение в производство безалкалоидного однолетнего люпина на зерно позволит заменить сою и сбалансировать комбикорма по белку.

Хладобойня в Абсолют-Агро В засушливые годы самая продуктивная культура – кострец безостый, подтвердила главный агроном Каринки Ирина Черемискина. Его рекомендуется высевать в кормовых смесях с люцерной и козлятником. В то же время в области производство семян недостаточно, и хозяева показали, что семенные участки костреца у них имеются.

Передача эстафеты на следующий День Поля в Зуевский район В программе «Дня поля» было и посещение строящегося забойного цеха. Для оснащения новой мясохладобойни выбранной новейшее импортное оборудование, пояснил генеральный директор ООО «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко, которое обеспечивает четкую организацию всех стадий первичной мясной переработки: транспортировку животных (свиней), их предубойное содержание, процесс убоя, разделку туш, холодильную обработку мяса и полную утилизацию отходов.

Уже в конце дня начальник управления сельского хозяйства Зуевского района Надежда Лобанова приняла символичную эстафету – в будущем году День поля пройдет на базе СПК «Племзавод «Соколовка» на зуевской земле.

Виталий Иванов. Фото автора