Кировские агрономы блеснули знаниями на олимпиаде!

Агрономическая олимпиада(жюри)22 декабря лучшим из лучших на областной агрономический олимпиаде, организованной и проведенной департаментом сельского хозяйства Кировской области и ЗАО Фирма «Август» (г.Москва), стал главный агроном СПК «Искра» Оричевского района Сергей Анатольевич Смирнов. Вместе с тем над непростыми вопросами голову пришлось поломать и жюри.

Первая в области олимпиада агрономов прошла на высоком организационном уровне. В ней приняли участие 54 специалиста сельхозпредпиятий из разных районов, которые, по оценкам экспертного жюри, продемонстрировали неплохие знания теории и практики растениеводства, правильно ответив в среднем на 38 вопросов из 74.

Электронная система интерактивного голосования выявила лучших из лучших. С наивысшим результатом - 52 балла - победил С.А.Смирнов, главный агроном СПК «Искра» Оричевского района. На втором месте – его коллега из СПК «Лекминский» Слободского района Ирина Павловна Михонина. Третье место поделили «олимпийцы» из Советского района - агроном ОАО «Русь» Алексей Александрович Бушмелев и главный агроном ОАО «Прогресс» Татьяна Геннадьевна Куликова, а так же главный агроном ООО «Адышевское» Оричевского района Аркадий Иванович Мансуров.

За волю к победе специальными призами были отмечены главный агроном ОАО Племзавод «Мухинский» Сергей Алексеевич Стародумов (Зуевский район), главный агроном СПК Племзавод «Соколовка» Дина Николаевна Томилова (Зуевского район), главный агроном ОАО Агрофирма «Среднеивкино» Сергей Алексеевич Вязников (Верхошижемский район), главный агроном СПК Племзавод «Красный Октябрь» Ираида Анатольевна Суслопарова (Куменский район).

Как отмечает начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А. Чикилев, вопросы олимпиады были достаточно сложными, они требовали не только профессиональных знаний, но и логического мышления, попадались среди них и вопросы-ловушки. И большинство участников справилось с поставленной задачей. Основная часть вопросов была посвящена технологическим аспектам выращивания зерновых и технических культур, а также грамотному применению средств защиты растений.

Между тем основной целью организаторов была не только оценка уровня теоретических и практических агрономических знаний участников олимпиады, но и повышение статуса профессии агронома в целом.

Региональный директор ЗАО Фирма «Август», крупнейшей отечественной компании по производству и продаже химических средств защиты растений, А.Ю.Шуркин сообщает, что кировская олимпиада стала 18-й по счету из проведенных в регионах России подобных мероприятий в 2011 году. Победители региональных олимпиад поедут на финальный тур, который состоится в рамках программы Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2012».

По мнению директора Кировского областного центра сельхозконсультирования Н.И.Колпащикова, результаты состязаний агрономов позволяют определить «точечные» направления консультирования, способствуют конкретизации тематики государственного задания для консультационной службы на будущий год.

Пресс-релиз «КН»