Кировские фермеры получают гранты

Широких Надежда Васильевна, Стяжкина Светлана АлександровнаПо итогам областного конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм» 6 его участников из Опаринского, Уржумского, Фаленского, Зуевского, Шабалинского и Тужинского районов получили финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов на общую сумму 52 миллиона рублей.

Большинство заявок, подданных на конкурс, подготовлено при участии консультантов КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», в том числе составлены 2 бизнес-плана.

При поддержке государства кировские фермеры из разных районов области намерены заниматься мясным и молочным скотоводством, овцеводством, семеноводством многолетних трав, производством биогумуса.

Так, например, крестьянско-фермерское хозяйство Н.В.Широких из Уржумского района уже в июле приступает к строительству молочной фермы на 80 голов скота, планирует завершить его к концу года, а в начале будущего приобрести племенной молодняк. В недалеком прошлом сельский учитель, глава К(Ф)Х Надежда Васильевна Широких вместе с супругом в последние годы вплотную занимаются сельским хозяйством, освоили более 1000 гектаров земли, успешно развивают семеноводство сельхозкультур. «Возможность участия в государственных программах, можно сказать, определило наше будущее, - говорит Н.В.Широких. – А деятельная помощь консультанта-юриста «Клеверов Нечерноземья» Светланы Александровны Стяжкиной в подготовке базового пакета документов для участия в конкурсе сыграла определяющую роль».

В конце июля будут подведены итоги еще одного областного конкурса, в котором принимают участие начинающие фермеры. На него представлено 22 заявки, 17 заявителей так же воспользовались услугами консультантов КОГБУ «ЦСХК “Клевера Нечерноземья”» в части формирования и подготовки документации. В соответствии с условиями конкурса «Поддержка начинающих фермеров» 8 победителей получат гранты на общую сумму 11 миллионов рублей.

Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года». Интерес к ее новым направлениям объясняется желанием вятских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств использовать все появившиеся возможности для развития сельхозпроизводства в различных агроклиматических зонах области. По сравнению с прошлым годом количество конкурсантов и победителей выросло в 2 раза.

Пресс-релиз «КН»