Кировские фермеры вступают в аккор

Фермеры обмениваются опытомКонсультанты «КН» приняли участие в собрании глав крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, которое прошло в деревне Каракша Яранского района на базе КФХ Гусейна Мамедова. На нем принято решение о вступлении в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР.

Гусейн МамедовУчастники мероприятия, в их числе руководители и специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, администрации Яранского района, представители Кировского филиала ОАО «Россельхозбанк», ознакомились с опытом работы фермера Мамедова по выращиванию зерновых культур и картофеля, производству муки и хлебобулочных изделий. В этом году в его хозяйстве урожайность озимой ржи составила 38 ц/га, озимой пшеницы - 37 ц/га, яровой пшеницы - более 40ц/га, в то время как средняя урожайность зерновых по области составляет 24,1 ц/га. На собственном оборудовании производится обдирная и пшеничная мука. Ежесуточно выпекается 5000 единиц хлебобулочных изделий 27 видов «от Мамедова», которые реализуются на территории Яранского и соседнего Тужинского районов.

По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств по Кировской области В.Г. Хомука, большинству вятских фермеров есть чем гордиться. Все они – настоящие труженики и патриоты родной земли. На сегодняшний день в областной Ассоциации состоят 54 фермера, и стремление к объединению у них – очевидно. Желание заниматься фермерством есть и у молодежи, до которой очень важно донести информацию о государственной поддержке начинающих фермеров, развитии семейных животноводческих ферм и многое другое, отмечает Виктор Григорьевич.

Фермер Александр Ефремов и Николай КолпащиковКак подчеркивает директор «КН» Н.И.Колпащиков, правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, деятельности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а так же условия предоставления им государственной поддержки, - одна из основных тем, определенных в Государственном задании на оказание Кировским областным государственным бюджетным учреждением "Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»" консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2011 году. Консультанты «КН» планово и целенаправленно ведут эту работу в тесном сотрудничестве с руководством областной Ассоциации КФХ и ЛПХ и специалистами департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Пресс-релиз «КН»