Когда планы - реальны

На строящейся ферме в селе Полом Белохолуницкого района

Председатель СПК «Восход» Белохолуницкого района Н.А.Мордвин планирует через полгода завершить строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов скота.

Как сообщает Николай Афанасьевич Мордвин, строительство современной фермы началось около трех лет назад и было вызвано необходимостью увеличения дойного стада. На сегодня производство молока в хозяйстве имеет 40-процентную рентабельность, соответственно, увеличение поголовья повлечет за собой рост валовых показателей, а это – дополнительные деньги.
3 февраля на базе белохолуницкого племрепродуктора прошло заседание президиума регионального Агропромсоюза под председательством В.Г.Огородова. В нем приняли участие и руководители базовых хозяйства районных филиалов «Клеверов Нечерноземья» Б.А.Ожегин (племзавод им. Кирова, Оричи) и С.В.Безденежных (племзавод «Красный Октябрь», Кумены).
- На днях я посетил примерно такую же строящуюся ферму в одном из хозяйств центральной агроклиматической зоны области, - говорит Борис Ананьевич Ожегин. – Только ее сметная стоимость в три раза больше. Николай Афанасьевич умеет считать деньги и разумно удешевить проект, причем не в ущерб качеству. Он учитывает детали, например, заменяет кафель на полу на полимерное покрытие, использует везде экономичные светодиодные лампы, усовершенствует систему отопления и водоснабжения. На ферме уже установлены танки-охладители молока, монтируется датское доильное оборудование, и, несомненно, ничто не должно помешать сдаче объекта в срок. При таком подходе к делу планы руководителя по увеличению поголовья коров с 480 до 600 и росту валового производства молока на 30 процентов – вполне реальны.
По итогам 2015 года в СПК «Восход» получили более 7 с половиной тысяч кг молока от одной коровы.
Повышение эффективности сельхозпроизводства для Н.А.Мордвина заключается в постоянной и серьезной работе с поголовьем скота, заботе о его продуктивности. Из года в год совершенствуется кормовая база. «Кормам - высокое качество», - таков девиз председателя и специалистов.
Кстати, в повестку дня заседания президиума Агропросоюза был включен основной вопрос о мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области кадрами специалистов и рабочих массовых профессий. И обсудить его было предложено именно на примере ведущего племенного хозяйства северной агроклиматической зоны.
Опыт Н.А. Мордвина и других руководителей передовых сельхозпредприятий говорит о том, что только при личном участии и заинтересованности кадровые вопросы могут решаться эффективно.
По мнению участников заседания, в том числе и министра сельского хозяйства Кировской области А.А.Котлячкова, следует поддерживать конструктивные предложения, связанные, как с последовательной и планомерной проработкой общих вопросов кадровой политики на селе, так и с развитием индивидуальных подходов к будущим профессионалам АПК.

П.В.Перевозников