Консультантов «КН» пригласили в республику Коми

Выступает консультант В.Л.Иванов

По согласованию с руководством Института переподготовки и повышения квалификации работников АПК Республики Коми консультанты «Клеверов» приняли участие в совещании животноводов.

В конце апреля руководители и специалисты Минсельхозпрода республики Коми, районных отделов сельского хозяйства республики, сельскохозяйственных организаций обсудили актуальные вопросы развития животноводства. Открыл совещание министр сельского хозяйства Анатолий Пантелеймонович Князев. «Сейчас закладывается кормовая база на весь год, и для успешного обеспечения кормами необходимо увеличить посевные площади кормовых культур как минимум на пять процентов, - обратился к аудитории министр и обратил особое внимание на работу с землей. - Для обеспечения качественными кормами нужно хотя бы раз в пять лет делать пересев однолетних и многолетних трав, ежегодно вносить удобрения, проводить культуртехнические и мелиоративные работы. Руководителям хозяйств необходимо привлекать агрономов, которые выстроят планомерную работу с соблюдением технологии. Сегодня далеко не все хозяйства прибегают к помощи специалистов».

Участники семинара

Организаторы совещания предложили выступить гостю – куонсультанту-агроному КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.Л.Иванову по теме «Создание кормовой базы с учетом молочной продуктивности КРС». Кроме того, в рамках выступления кировского консультанта были рассмотрены элементы технологии заготовки основных кормов, их влияние на качественные характеристики корма; вопросы создания рационального сырьевого и зеленого конвейеров.
Руководитель НПС «Луга» из Кировской области А.Е.Трапицин рассказал о разработке систем интенсивного биологического земледелия, как основы рационального ведения сельскохозяйственного производства.
Консультант-бухгалтер КН» Е.Н. Попова работала по отдельной программе с бухгалтерами сельхозпредприятий Республики Коми по теме «Совершенствование бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях АПК». В числе основных был детально рассмотрен вопрос «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции, работ, услуг».

Консультант-агроном В.Л. Иванов.
Фото Е.Н.Поповой