Кроме осеменаторов будут состязаться и селекционеры

Кириллова Татьяна Сергеевна

14–15 июня на базе ОАО «Кировское» по племенной работе» в п. Захарищевы пройдет XXIII областной конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению маточного поголовья КРС и среди зоотехников-селекционеров.

Его участники - победители и призеры отборочных районных конкурсов – практически определились. Как сообщает консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья», член судейской комиссии С.Ю.Скуматова, уже на первом этапе выявился достаточно высокий уровень и профессиональное мастерство конкурсантов, среди которых немало молодых специалистов. Максимальное количество участников послужило определяющим фактором их активности

Победители и призеры из Слободского района

Так, например, в мае СПК (колхоз) «Совьинский» Слободского района состязались в мастерстве техники-осеменаторы и зоотехники–селекционеры СПК «Красная Талица», «Лекминский» и «Корюгино», ООО «СХП «Закаринье» и Агрофирма «Бобино-М».
Конкурс для осеменаторов проводился по отработанной методике и проходил в пять этапов. В их числе: лабораторная подготовка к искусственному осеменению; ректальное исследование и осеменение; проверка теоретических знаний и навыков ведения учета, составления отчетности на пункте искусственного осеменения крс; оценка достигнутых значений производственных показателей.

Победители и призеры из Слободского района

«А вот конкурс среди зоотехников-селекционеров в Кировской области проводился впервые, поэтому волновались не только сами участники, но и организаторы, и судьи, - говорит Светлана Юрьевна Скуматова. – В его программу также входила проверка теоретических знаний специалистов, их практических навыков по оценке экстерьера скота. Кроме того, оценивались уровень знания и ведения программы информационно- аналитической системы «Селэкс – Молочный скот», производственные показатели».
Участники конкурса со всеми этапами соревнования успешно справились.

Конкурсанты из Уржумского района

Первое место среди операторов искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота заняла Симонова Галина Николаевна из СПК «Красная Талица», которая в профессии - более 36 лет. На протяжении многих лет она – победитель, призер районных конкурсов и неоднократно выступала на всероссийских конкурсах.
Так же успешно выступила Лидия Федоровна Пысина, техник-осеменатор из «Совьинского», ее трудовой стаж насчитывает более 20 лет.

Победители и призеры из Арбажа

А первое место среди зоотехников–селекционеров заняла Юлия Владимировна Копанева из ООО «Агрофирма «Бобино-М». (Татьяна Сергеевна Кириллова из «Закаринья» заняла третье место, показав хорошие результаты на всех этапах соревнования, особенно на третьем - проверка практических навыков по оценке экстерьера).
По нашей просьбе, снимки с районных конкурсов прислали коллеги из Арбажа и Уржума, где соревнования прошли на базе СПК «Рассвет» и ООО им. Кирова.

Подготовила консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова