Кукурузный день поля на вятке

Консультирует В.С.Сотченко23 августа в практическом семинаре по вопросам выращивания кукурузы, прошедшем на базе Малмыжского филиала Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» в колхозе «Зерновой», приняли участие директор ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии В.С. Сотченко и заслуженный агроном Республики Татарстан И.Ф. Левин.

Председатель колхоза Зерновой Р.Г.ХалиуллинВ связи с выведением новых скороспелых гибридных сортов кукурузы эта ценнейшая кормовая культура все больше продвигается с юга на север. В южной агроклиматической зоне Кировской области ею активно занимается СПК-СА (колхоз) «Зерновой», в центральной – ЗАО Агрокомбинат Племзавод «Красногорский», на севере – СПК «Красная Талица».

Как известно, кукуруза богата крахмалом, углеводами и отлично усваивается крупным рогатым скотом. Правильно приготовленный силос из кукурузы имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Между тем, отмечает академик РАСХН Владимир Семенович Сотченко, если ранее больше использовалась зеленая масса, то сегодня в составе силоса необходимо иметь до 30 процентов зерновой группы, что существенно повышает питательность корма.

По ходу семинара его участники ознакомились с результатами опытов по выращиванию кукурузы на государственных сортоучастках. На Малмыжском сортоучастке испытывается более 20 сортов. По сообщению заведующего Н.Н.Терентьева, сорта отечественной селекции, выведенные во ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии, показывают наилучшие результаты. Это подтвердил и гость из соседнего Татарстана, лауреат республиканской Госпремии в области науки и техники Иосиф Фомич Левин. Который, кстати, консультирует специалистов «Зернового» по вопросам возделывания рапса.

Н.И.Колпащиков, И.Ф.Левин, А.А.ЧикилевПо итогам 2011 года в молочном животноводстве Кировской области достигнута самая высокая в Приволжском федеральном округе продуктивность, в среднем получено более 5000 килограммов молока от одной коровы. На этом уровне необходимо не только удержаться, но и развиваться дальше. В связи с этим, убеждены в руководстве областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на передний план выходят вопросы качества кормов, кормопроизводства в целом.

Пресс-релиз «КН»