Менять привычные подходы

Молочное скотоводство

Консультант-зоотехник «КН» Е.С.Репина выступила с докладом о передовых технологиях в животноводстве Кировской области на совещании специалистов АПК Котельничского района.

Помимо подведения общих итогов работы в прошлом году и обсуждения планов на текущий год, на совещании подробно рассматривались технологические особенности ведения молочного скотоводства. Краткие сообщения подготовили главные зоотехники ведущих сельхозпредприятий района: ООО Агрофирма «Путь Ленина», СПК «Искра», СПК «Колос», ООО СХП «Исток». О новых технологиях в животноводстве и перспективных разработках в области ветеринарии рассказал Д.Е.Захваткин, член общественного совета при областном управлении ветеринарии, член общественной палаты области.
Как отмечает наш консультант, по итогам 2017 года Кировская область занимает 4 место в России по валовому производству молока. Удой на одну корову в нашей области колеблется от 2 до 10 и более тыс. кг молока, что представляет достаточно большой диапазон. Средний надой на фуражную корову за прошлый год в области 7159 кг. При этом в Котельничском районе надои несколько ниже среднеобластных.
«В XXI веке развитие молочной отрасли идет семимильными шагами, - говорит Е.С.Репина. - На фоне активно развивающейся экономики следует менять привычные подходы к животноводству. Так, важным условием продуктивного долголетия является полноценное кормление и комфорт животных. Под полноценным кормлением подразумевается такое кормление, которое отвечает физиологическим потребностям животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и других жизненно важных элементах и обеспечивает максимальную продуктивность. Применяя научно-обоснованные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. На сегодня себя оправдала система кормления по физиологическим группам...
...Хозяйства, которые обратили внимание на комфорт животных, сегодня занимают лидирующие позиции по сохранности молодняка и по продолжительности производственного использования коров. Коровы любят прохладу и свежий воздух! Уже при температуре 25гр С и высокой влажности коровы начинают страдать от теплового стресса, в таких условиях они тратят энергию не на производство молока, а на охлаждение организма...»
Полностью с докладом Е.С.Репиной можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Доклады и выступления.