Межрегиональный семинар прошел в Кирове

На межрегиональном совещании

Консультанты «КН» В.Л.Иванов и Е.Н.Зязева приняли участие в работе межрегионального семинара-совещания, прошедшего на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

28-30 марта представители 21 региона Российской Федерации (в их числе республики Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия) обсуждали перспективы производства и применения биопрепаратов филиалами ФГБУ «Россельхозцентр».
Как отмечает консультант-агроном «Клеверов» В.Л.Иванов, вопросы применения биологических стимуляторов роста в растениеводстве, комплексной защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней, сорняков включены в государственное задание для областной консультационной службы на текущий год. Поэтому развитие и внедрение в сельхозпроизводство биометода является общей задачей.
Биопрепараты служат важнейшими средствами защиты растений от болезней и вредителей. Их главной особенностью является безвредность для человека, окружающей среды и животных. Это уже 4 семинар, на котором специалисты АПК и научных учреждений обсуждают актуальные вопросы.
По словам начальника отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» (Москва) А.В.Живых, эта организация является одним из основных производителей биопрепаратов в России. Его специалисты на регулярной профессиональной основе занимаются фитомониторингом и способны оперативно определить необходимость применения тех или иных биопрепаратов при невысокой степени заболеваемости сельхозрастений.
На сегодня в России действует 31 биолаборатория, одна из них в Кирове. По объемам производства биопрепаратов на один гектар сельхозугодий наш регион занимает 3 место.
В 2013 году была разработана программа биопроизводства в лабораториях Россельхозцентра. Кировская область перевыполнила план в 2,5 раза.
Безусловно, успех любого хозяйства в отрасли земледелия во многом зависит от знаний и правильного применения агрономических законов, четкой организации работы. «А этому нужно учиться и учиться, - подчеркнул руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области В.М.Чайников. – В том числе и различным способам использования биологических препаратов».
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Котлячков, вероятно, небольшой аграрный бюджет заставляет активно заниматься повышением эффективности сельхозпроизводства. (По итогам прошлого года его рентабельность составила 18 процентов, один из наивысших результатов в ПФО). Работа с биопрепаратами – одна из составляющих этого процесса.

Пресс-релиз «КН».
Фото В.Л.Иванова