Модернизировать технику, совершенствовать технологии

Глава областного департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков и председатель СПК Красная Талица В.Г.Луппов28 февраля консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья», руководители Малмыжского и Куменского филиалов «КН» приняли участие в семинаре по вопросам модернизации техники и совершенствования технологий в сельскохозяйственном производстве, который прошел на базе ОАО «Слободской машиностроительный завод».

А.А.Котлячков и В.Н.ЗабарныйГенеральный директор Слободского машиностроительного завода В.Н.Забарный, поприветствовав гостей, руководителей и специалистов областного департамента сельского хозяйства и сельхозпредприятий из разных районов, сообщил, что в течение почти двухсот лет здесь отливали знаменитые на всю Россию колокола. А при Советской власти на заводе выпускали обувь, спортивный инвентарь, товары народного потребления, в годы войны – каски, пуговицы и саперные лопатки – оружие победы. В середине прошлого века было начато и освоено производство техники и оборудования для сельского хозяйства, которое эффективно развивается и в XXI столетии. Практически вся линейка агрегатов, которые предлагают слобожане, пользуется спросом у сельхозтоваропроизводителей Кировской области и за ее пределами. «Мы всегда готовы пойти навстречу покупателям, тем более – землякам, и вся наша торговая политика строится в их интересах», - подчеркнул Владимир Николаевич.

Миксер из Красной ТалицыНа организованной для участников традиционного семинара выставке были показаны современные и новейшие образцы продукции завода. Как сказал председатель СПК СХА (колхоз) «Зерновой», руководитель филиала КОГБУ в Малмыжском районе Р. Г. Халиуллин, с продукцией слобожан он знаком не понаслышке и в течение ряда лет отдает предпочтение агрегатам для приготовления кормов и кормосмесей местного производства. Они относительно недороги по цене и надежны. Неслучайно, отметил Рашид Гафиуллович, например, каждый десятый миксер АКМ-9, выпущенный на заводе, работает именно в кировских хозяйствах. В подтверждение его слов на выставке был продемонстрирован данный миксер, эксплуатируемый в СПК «Красная Талица» Слободского района с 2003 года и модернизированный в феврале текущего года. Не обошел своим вниманием выставленные образцы и председатель СПК Ордена Ленина Племзавод «Красный Октябрь» (где базируется Куменский филиал «КН») С.В.Безденежных.

Р.Г.Халиуллин и А.А.ЧетвериковНа открытии семинара выступил заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков. Он привел исторический факт, что еще сто лет назад губернские власти объявили молочное скотоводство в числе приоритетных направлений развития. И вчера, и сегодня эта и другие отрасли аграрного производства напрямую связаны с машиностроением, обеспечивающим потребности сельского хозяйства в тракторах и другой сельскохозяйственной технике. Коротко остановившись на основных особенностях предоставления государственной поддержки организациям АПК в 2013 году, Алексей Алексеевич сообщил, что субсидии из областного и федерального бюджетов получат в общей сложности более 400 получателей. В целом на государственную поддержку АПК Кировской области в текущем году планируется направить не менее 2,7 млрд. рублей, в том числе средств областного бюджета 1,4 млрд. рублей. Минсельхоз РФ предлагает меры постепенного перехода от прямого субсидирования производства к поддержке и доходности отрасли. В соответствии с требованиями ВТО меры прямого субсидирования в части приобретения удобрений и средств химизации, а также льготы на топливо из Государственной программы развития АПК исключены. Вместе с тем с 2013 года вводятся выплаты сельхозтоваропроизводителям на гектар посевных площадей и субсидии из федерального бюджета на килограмм реализованного товарного молока. При этом затраты возмещаются при условии, что молоко должно быть высшего и первого сорта с показателями жира не менее 3,4%, белка не менее 3%.

С.В.БезденежныхБф(По состоянию на 1 марта на финансирование мероприятий целевой программы развития АПК из средств областного бюджета направлено 209 млн. руб., что составляет 14,5% годовых лимитов).

Между тем вопросы технического перевооружения на селе сегодня так же сложно решать без бюджетной поддержки, благодаря которой и в этом году будет сохранено субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники и частичное компенсирование затрат.

Н.П.Киселев и председатель СПК Рассвет В.Н.ОдинцовПредседатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев в разговоре с коллегами напомнил, что не за горами посевная кампания, и оставшееся до нее время необходимо эффективно использовать для обеспечения хозяйств высококлассными семенами. В целом по области их приобретено всего 12 процентов от плана. Так же не достаточно хозяйства обеспечены минеральными удобрениями. По словам депутата, вследствие слабого промерзания почвы и небольшого снежного покрова растения «дышат», их необходимо подкормить весной, то есть, как минимум, удвоить объемы внесения минудобрений.

«Что касается совершенствования технологий в сельхозпроизводстве, - сказал Николай Петрович. – То они сегодня решают ВСЕ. Неслучайно депутаты-аграрии, члены коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на недавнем расширенном заседании предложили его руководству при исполнении бюджета держать, что называется, в рукаве финансовые средства для стимулирования освоения и внедрения «прорывных», прогрессивных технологий в животноводстве и растениеводстве».

Пресс-релиз «КН»