На консультировании в «Адышево»

Хозяева из Адышево

На базе ООО Агрофирма «Адышево» Оричевского района проведено групповое консультирование руководителей и специалистов сельхозпредприятий Слободского и Юрьянского районов.

Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, разговор об организации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве на примере передового предприятия получился наиболее предметным при участии приглашенных специалистов из региональных филиалов Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений и Россельхозцентра.

Кормораздача в Адышево

В последние годы в агрофирме под руководством опытного директора Зои Павловны Раковой эффективно осваиваются ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве и семеноводстве, совершенствуются технологии производства молока повышения его качества. За пять лет дойное стадо увеличилось на 80 коров, вместе с тем продуктивность выросла с 7183 кг до 9242 кг молока, валовой объем производства молока – с 5609 тонн до 8318 тонн! Поднимаются показатели рентабельности предприятия, производства валовой продукции в действующих ценах (со 128 миллионов рублей в 2012 году до 272-х в 2016-м). Растет зарплата.
Все начинается с прочной кормовой базы, подчеркивает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева. По сообщению главного агронома агрофирмы «Адышево» А.И.Мансурова, ее основу составляют клевера. Многолетние травы занимают 68% от площади пашни. Ежегодно их подсевается 630 га и столько же выпахивается каждый год. В структуре площадей многолетних трав 113 га отведено еже сборной, 70 га козлятнику восточному, 90 га лядвенцу рогатому, а остальные 2109 га занимают клевера в чистом виде и в смеси с тимофеевкой луговой. Предпочтение здесь отдают сортам клевера Дымковский и Кировский 159. На кормовые цели травосмеси высевают с нормой высева: клевер Дымковский - 15 кг/га + тимофеевка луговая Ленинградская 204 - 6 кг/га, клевер Кировский 159 - 12 кг/га + тимофеевка луговая Ленинградская 204 - 7 кг/га. Как отметила в своём выступлении специалист филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Кировской области Ирина Васильевна Мосолова (зав. Слободским филиалом «КН»), данные сорта клевера самые урожайные по выходу зелёной массы с единицы площади.

Участники консультирования

Заготовку кормов с первого укоса трав в «Адышево» заканчивают не позднее 15 июля. Организована работа двух кормозаготовительных отрядов (2 косилки, 2 кормоуборочных комбайна, по 3 единицы техники на транспортировке зелёной массы). В среднем за смену закладывают по 700 тонн. За два укоса получают 135 ц/га. С площади 240 га (ежа сборная, травосмесь клевера с тимофеевкой) готовят сенаж по технологии «Сенаж в упаковке». Для выполнения ежегодного плана заготовки сочных кормов не ниже 18000 тонн, в хозяйстве на площади 650 га высеваются однолетние зерносмеси яровых зерновых культур с горохом, яровой викой, суданской травой, что несколько повышает себестоимость 1 кг молока. (На данный период это вынужденное решение, так как сельхозпредприятие ограничено в посевных площадях).

Участники консультирования

Ежегодно на площадки временного хранения вывозится навоз КРС. Вносится органика на поля с многолетними травами, предназначенными под распашку. Работа с органикой способствует получению стабильно высоких урожаев зерновых культур. Средняя урожайность зерновых культур в 2016 году составила 31,5 ц/га в бункерном весе (29,6 ц/га в амбарном весе). В 2016 году внесено 25000 тонн органического удобрения.
Начальник цеха животноводства В.А.Мамаева обратила внимание на то, что в хозяйстве применяется технология кормления полнорационными кормосмесями с использованием кормосмесителей-миксеров. Для лучшего измельчения и смешивания смеситель-кормораздатчик загружается на 70% от объема бункера, соблюдается порядок загрузки кормов: сено, концентраты, сочные корма, патока. При трехразовом кормлении скота кормовой стол полон круглые сутки! Обязательным условием является периодическое подталкивание корма. Качество кормления строго контролируется, как и микроклимат в помещения (на всех объектах – гигрометры).
Консультанты-зоотехники «КН» С.Ю.Скуматова и О.Н.Целищева отметили разделение молочного стада по физиологии на 7 технологических групп, в том числе группы первотелок, что практикуется далеко не в каждом хозяйстве. Каждая группа содержится на отдельном дворе и имеет свой рацион. Движение коров на фермах происходит постоянно, в соответствии с утвержденной технологией они планомерно переходят из цеха в цех.
Для получения молока высокого качества неукоснительно выполняются санитарно-гигиенические нормы и правила. В числе первоочередных – профилактические меры по борьбе с маститом коров. Кроме того, функционирует собственная лаборатория по определению качества молока.
В настоящее время агрофирма «Адышево» активно развивает три основных направления работы – производство молока, производство мяса, выращивание племенного молодняка. В 2007 году предприятие обрело статус племенного завода по выращиванию молодняка черно-пестрой породы. Местный скот пользуется высоким спросом, его охотно покупают в Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Краснодарском крае, Тюменской и Нижегородской областях.
В текущем году планируется начать строительство новой молочно-товарной фермы на 750 коров.

Пресс-релиз «КН»