На министерской коллегии снимали фильм о «Клеверах Нечерноземья»

Интервью_с_В.В.Силиным

13 марта на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия подведены итоги работы АПК области в 2016 году и намечены задачи по выполнению Госпрограммы в 2017 году.

Игорь_Васильев_коллегия

В работе коллегии принял участие глава региона И.В.Васильев. В своем выступлении он сразу же подчеркнул, что аграрная отрасль является одним из приоритетов стратегического развития Кировской области, так как ее удельный вес в региональном валовом продукте растет и по итогам прошлого года составил 9% (в то время, как вклад в РВП лесопромышленного комплекса - 6%). По сравнению с 2015-м в 2016 году производство сельхозпродукции увеличилось на 11,5 %, но, по словам Васильева, в отрасли – несомненно - имеются резервы для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства сельскохозяйственной продукции.

Подробнее на результатах работы АПК, задачах и мерах по развитию отрасли и выполнению Госпрограммы в 2017 году остановился и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области А.А. Котлячков.
- По целому ряду показателей региону удалось добиться хороших результатов, - отметил Алексей Алексеевич, - индекс сельскохозяйственного производства составил в 2016 году 104,7%, возросла доля прибыльных предприятий до 91% (в 2015 - 84,5%), увеличилась заработная плата работников отрасли на 7% и составила более 19 тысяч рублей.

Алексей_Котлячков_коллегия

Кировская область занимает шестое место в России по валовому производству молока и пятое – по продуктивности дойного стада, а в Приволжском федеральном округе соответственно данным показателям – третье и первое место. Кроме того, составляющая племенного скота в регионе достигла 60 процентов (всего в области 85 тысяч коров). По росту поголовья коров мы занимаем второе место после Пермского края в ПФО.
Глава регионального минсельхоза обратил внимание на то, что в текущем году сохранены все федеральные и региональные налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей области. Государственная поддержка осуществляется по всем основным направлениям. Кроме того, с 1 января «включен» новый механизм господдержки – льготное кредитование.

Зал_коллегия

В докладе А.А.Котлячкова прозвучали конкретные рекомендации в адрес областной консультационной службы. Он, в частности, отметил эффективность комплексного консультирования на договорной основе, в том числе – платной. «Необходимо продолжать эту работу, - сказал Алексей Алексеевич. – Внедрять и развивать новые формы и направления консультирования». Так же он отметил роль кировских консультантов в организации и проведении ряда производственных опытов с применением новых биопрепаратов на различных сельхозкультурах, оценке использования кормовых добавок в рационах животных.
Если главной задачей кировских аграриев остается сохранение позитивных тенденций развития, то выполнение консультантами КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» государственного задания - в соответствии с общими целями – должно так же способствовать развитию племенного скотоводства, получению сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки по всем направлениями в полном объеме. Рассказать, как работают в этом направлении наши консультанты, решили тележурналисты ГТРК «Вятка». В рамках программы «Вести.Агро.» они снимают пятиминутный сюжет, и первые кадры сделаны именно на коллегии. А первое интервью дал Виктор Васильевич Силин, глава Уржумского района, где наибольшее количество хозяйств, с которыми заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание.


Пресс-релиз «КН»