На молочном мегакомплексе не только доят, но и учат

Кировчане в СХП Вощажников Ярославской области

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков в составе делегации кировчан посетил сельхозпредприятия Ярославской области – ОАО СХП «Вощажниково» и ООО «Ярославич».

11-12 февраля сельхозтоваропроизводители из Куменского, Зуевского, Советского, Оричевского, Пижанского и Уржумского районов во главе с заместителем Председателя Правительства Кировской области, министром сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячковым выезжали в Ярославль по обмену опытом ведения молочного животноводства. В рамках визита кировчане посетили молочно-товарный комплекс ОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района, познакомились с современным производством сельскохозяйственной техники и оборудования в цехах ПК «Ярославич». Кроме того, глава кировского минсельхоза встретился с заместителем Председателя Правительства Ярославской области А.Н.Шиловым по вопросам дальнейшего взаимодействия регионов.

На совещании в Ващажниково

Стартовавший в середине 2010 года проект «Вощажниково» предполагает строительство семи молочно-товарных комплексов (МТК) (на 2400 голов дойного стада каждый) и молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн продукции в сутки. На сегодня построено 2 МТК (на каждом имеется собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час), полным ходом идет строительство молокоперерабатывающего завода и третьего МТК в этом же районе. За эти годы закуплено более 250 единиц высокопроизводительной техники, возвращено в севооборот около 15 000 га земель, необрабатываемых более 20 лет, создана собственная кормовая база.
На молочно-товарных комплексах за основу принят метод холодного, беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни КРС (хорошая естественная и искусственная вентиляция, специальное освещение, автоматическая система навозоудаления и переработки навоза, покрытие стойл резиновыми матами, автоматическая система поения с подогревом воды и т.д.). Все это позволяет наиболее эффективно реализовывать генетические возможности скота голштино-фризской породы.

Кировскую делегацию принимает С.Н.Негляд

Как отмечает гендиректор передового ярославского сельхозпредприятия С.В.Негляд, c января 2015 года начались поставки молока на завод Valio «Галактика» в Ленинградской области, повысились требования к качеству продукции. А первый и основной шаг на этом пути – корма. В прошлом году заготовлены рекордные объемы силоса и сенажа - более 100 тысяч тонн, также заготовлено 2,2 тыс. тонн сена, около 2 тыс. тонн зерна, 1,2 тыс. тонн соломы. Посевы кукурузы занимали 1500 га, зерновые - 1000 га, однолетние - 1150 га. На почти 8000 га произрастают многолетние травы. «В 2015 году на нашей базе Всероссийский НИИ рапса, ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и известные семенные компании провели опытные работы по возвращению на территорию умеренной климатической зоны такой богатой протеином культуры, как рапс, - говорит Сергей Владимирович. - В целом эксперимент признан удачным, работы в этом направлении будут продолжены».

На сегодня дойное стадо в «Вощажниково» насчитывает около 3500 коров при общем поголовье КРС порядка 5600 голов. По итогам минувшего года валовой надой приблизился к 40000 тонн, от коров-рекордсменок получили по 11500 кг молока! Средняя заработная плата за год увеличилась на 14%, выручка на одного работника составила 3,2 млн. рублей.

На заводе Ярославич

По словам директора кировской областной консультационной службы Н.И.Колпащикова, в Борисоглебском районе многому можно и следует поучиться. Особенно с учетом того, что наши производители молока много строят, совершенствуют технологии в растениеводстве и животноводстве. То есть развитие в данном случае требует предметного обмена опытом. И, в первую очередь, в вопросах организации труда. В «Вощажниково» рабочий график каждого специалиста составлен буквально поминутно. Техника и оборудование работают практически без простоев.
«На предприятии большое внимание уделяется решению кадровых вопросов, обучению и переподготовке специалистов, - говорит Николай Иванович. – Неслучайно наш министр высоко оценил и предложил изучить их опыт работы. Студенты-борисоглебцы обучаются по целевым направлениям в сельскохозяйственных вузах. Большинство из них проходят летнюю производственную практику в составе студотрядов. Создан Учебный центр практического животноводства «Вощажниково», как структурное подразделение головного сельхозпредприятия. Он удобно расположен на территории молочно-товарного комплекса, где и проводятся лекционные и практические занятия по вопросам зоотехнии, ветеринарии, агрономии, инженерии, экономики сельхозпроизводства. Специалисты-практики прямо на месте делятся ценным опытом производства высококачественного молока по инновационным технологиям».

Подготовил Перевозников П.В.