На встрече с депутатами

На встрече с депутатами14 мая председатели комитетов Законодательного Собрания Кировской области, члены коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Н.П.Киселев и В.В.Яговкин встретились с коллективом КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» и обсудили ряд актуальных вопросов.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, депутаты-аграрии тесно взаимодействуют с областным департаментом сельского хозяйства, а непосредственно тема развития сельхозконсультирования в регионе периодически поднимается на заседаниях и коллегии, и комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Так, постановлением февральской коллегии для достижения устойчивости отрасли областному Центру сельхозконсультирования поручено обеспечить предоставление сельхозтоваропроизводителям консультаций в соответствии с утвержденным государственным заданием. Более того, консультирование должно проводиться с упором на внедрение ресурсосберегающих технологий, передового опыта хозяйствования в целом.

В этом же ключе обсуждались вопросы и на встрече с депутатами. По мнению председателя аграрного комитета ОЗС Н.П.Киселева, в основе роста продуктивности и валового производства молока лежит развитие кормопроизводства.

В текущем году при участии консультантов «Клеверов Нечерноземья» проводятся семинары на базе районных управлений сельского хозяйства, на которых широко освещаются вопросы питательной и энергетической ценности объемистых кормов собственного производства сельхозпредприятий, как важнейшего фактора рентабельности молочного скотоводства; оценки качества и питательности кормов на современном уровне, значения отдельных показателей питательности. Кроме того, специалисты областной консультационной службы предлагают технологические решения заготовки кормов и формирования зеленого конвейера, делают расчеты экономической эффективности заготовки качественных кормов, говорят о необходимости создания научно-обоснованных систем земледелия и долголетних культурных пастбищ.

В соответствии с требованиями государственного задания в 2013 году заключаются договоры на оказание комплексных консультационных услуг в хозяйствах. Консультантам «КН» предстоит большая, совместная со специалистами хозяйств и управлений и отделов сельского хозяйства, работа по совершенствованию кормовой базы на местах, налаживанию племенного учета, улучшению качества продукции, ведению бухучета и снижению производственных затрат. В этой связи, по словам первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, председателя комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике ОЗС В.В.Яговкина, консультации специалистов должны носить не столько рекомендательный, сколько директивный характер. В целом комплексное консультирование должно осуществляться на основе детального анализа сельхозпроизводства на местах.

Пресс-релиз «КН»