На заседании аграрного комитета областного парламента

Н.П.Киселев, А.М.Ивонин, К.М.Гозман, С.А.ДоронинНа прошедшем заседании комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области внимание депутатов было, в частности, обращено на роль и значение центров сельскохозяйственного консультирования.

Открыв заседание, консультант «КН», председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай (Петрович) Киселев отметил, что для аграриев особенно важно, когда сельскохозяйственную тематику лично курирует председатель Законодательного Собрания Алексей (Максимович) Ивонин. Такое внимание свидетельствует о приоритетном значении проблем областного АПК и вятского села в целом для областного парламента.

С информацией об итогах прошедшей зимовки скота, весенне-полевых работ в 2011 году выступили начальники отделов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай (Анатольевич) Червяков и Алексей (Александрович) Чикилев.

Депутаты отметили содержательность докладов, однако попросили четче конкретизировать выводы и предложения по результатам прошлогодней засухи, в том числе по контролю над потоками бюджетных средств, направляемых на ликвидацию ее последствий. «Вот вы говорите о необходимости создания запаса кормов на полтора года вперед, - обратился к докладчиками А.М.Ивонин. – А насколько просчитано и продумано это предложение, сколько сил и средств потребуется?»

«Полагаю это нереально, так как слишком затратно, - высказал свою точку зрения Н.П.Киселев. – Предлагаю, в рамках разрабатываемой программы по развитию семеноводства уделить внимание созданию страхового запаса семян многолетних трав на 2-3 года вперед, особенно бобовых и зерно-бобовых культур, и созданию переходящего фонда семян озимых культур». Итоги выполнения Закона РФ «О семеноводстве» в области предложено обсудить в декабре.

В рамках регламента работы комитета развернулась дискуссия, в ходе которой высказались все участники заседания. Депутаты одобрили предложение главы департамента сельского хозяйства А.А.Котлячкова поддержать развитие семеноводческой базы в области, активизировать работу по биологизации земледелия, увеличивать показатели продуктивности в отрасли животноводства, приняли к сведению ряд других идей. Кстати, заметил Котлячков, именно эти направления определяют тематику консультирования бюджетного учреждения «Клевера Нечерноземья», учредителем которого является департамент. Опыт хозяйств, где грамотно применяются ресурсосберегающие технологии, где умеют работать с сидератами, как стабилизаторами производства зерна, кормов и почвенного плодородия, при помощи консультантов «КН» и привлеченных специалистов должен быть распространен на всю область.

«КН»