Нагорск: выходил на поля молодой агроном…

Бергер Эргард ГенгольдовичГод назад в СПК (колхоз) «Заря» Нагорского района поменялось руководство. Хозяйство возглавил Александр Шуплецов, а растениеводством вплотную занялся молодой агроном Эргард Бергер. Консультанты «КН» отмечают, что любознательность и энергия, присущие молодости, уже приносят свои плоды.

Общее поголовье крупного рогатого скота в «Заре» составляет 344 головы, в том числе коров – 174. И, если в планах у руководства повышение эффективности производства молока в разы, то создание прочной кормовой базы – задача наипервейшая.

А.Л.Шуплецов, Э.Г.Бергер, В.В.Сысолятина, В.С.СозоновПри непосредственном участии Э.Г.Бергера сортообновлением сельхозкультур в хозяйстве стали заниматься серьезно. В текущем году закуплены и посеяны семена яровой пшеницы Ирень, заложен семенной участок вики яровой, вико-овсяная смесь посеяна на зерносенаж. Так же посеян клевер луговой Дымковский на 100 гектарах и козлятник восточный – на 48 га. Необходимо увеличивать площади под травами длительного срока пользования, считает агроном, создавать зеленый и сырьевой конвейер из многолетних трав разных сроков поспевания с добавлением злаковых культур, обновить сорта озимой ржи, овса.

По этим и другим вопросам провела консультирование консультант «КН» Н.Ф.Прокашева, так же подробно обсудив проблемы стабилизации почвенного плодородия в хозяйстве, производства новых видов кормов, разработки научно-обоснованной системы земледелия.

- Состояние посевов на полях хорошее, во многом благодаря тому что семена своевременно были обработаны биологическими препаратами, - отмечает Нина Федоровна. – Видно, что здесь не только учатся, но уже умеют работать на земле.

В консультировании приняли активное участие заведующая отделом сельского хозяйства райдминистрации Валентина Васильевна Сысолятина и главный зоотехник «Зари» Владимир Сергеевич Созонов. Это всегда важно, когда зоотехническая служба интересуется заготовкой кормов и видами на урожай.

Пресс-релиз «КН»