Навстречу коллегии

На заготовке кормов(архив 2012)7 июня на базе СПК «Березниковский» Куменского района пройдет расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Его участники обсудят задачи по организации заготовки кормов, уходу за посевами сельхозкультур в условиях 2013 года.

По мнению консультантов «КН», накануне заседания коллегии следует вспомнить и обратить внимание на прошлогодний опыт работы по заготовке кормов ряда хозяйств, в частности, Зуевского района.

Например, 7 июня 2012 года начали косить травы в ООО «Агрофирма «Мухино» (козлятник) и ОАО Племзавод «Мухинский» (озимая рожь), затем к уборке озимой ржи в смеси с озимой викой приступили в СХА (колхоз) им. Ленина и СПК Племзавод «Новый», сообщает главный агроном райсельхозуправления Татьяна Валентиновна Култышева. А в целом, все сельхозпредприятия приступили к заготовке кормов с 17 июня (исключение составляют ООО «Новая заря» и ООО «Родина», для них соответственно корма заготавливают племзаводы «Мухинский» и «Соколовка». За месяц по району было заготовлено 82 процента кормов, то есть к 18 июля из плановых 29,1 ц.к.е. на 1 условную голову скота – 23,9 ц.к.е. Вместе с тем не менее 25-30 процентов в районе имелось кормов 2011 года.

Таким образом, общий объем силосной массы составил 77 тыс. тонн (123%), сенажа 39 тыс. тонн (68%). Между тем «перепадали» дожди, и влажность сенажной массы была выше нормы.

Силос в Зуевском районе ежегодно готовится подвяленный, в основном с консервантами, и в полном объеме закладывается под пленку.

Важно последить динамику заготовки кормов. Так, на 18 июня в районе было заготовлено 10% сенажа и 16% силосной массы. А уже через неделю – 62% силосной массы, 19% сенажа, 3% сена. Еще через неделю (на 2 июля) – 86%, 27%, 7% соответственно. На 9 июля было заготовлено силоса 115%, сенажа 41%, сена 29%.

Что касается одного отдельно взятого хозяйства, например, ООО «Агрофирма «Мухино», то по данным специалистов, подготовленным специально для сайта «КН», ситуация по заготовке кормов в 2012 году в разрезе отделений выглядела следующим образом:

  1. Высоково - заготовлено 6,3 тысячи тонн зелёной массы (4траншеи) из козлятника восточного, лядвенца рогатого и смеси клеверов, частично со злаками;
  2. Рябово - заготовлено зелёной массы 1,7 тысячи тонн (2 траншеи) из козлятника восточного, ежи сборной, клевера лугового (смесь);
  3. Мухачи - заготовлено 3,8 тысячи тонн зелёной массы (траншея) из клевера красного, козлятника восточного, лядвенца рогатого, тимофеевки луговой, ежи сборной и естественных злаковых трав;
  4. Слудка - заготовлено 2.0 тысячи тонн зелёной массы из лядвенца рогатого и клевера лугового;
  5. Кара - заготовлено 3,7 тысячи тонн зелёной массы из клевера лугового, клевера гибридного;
  6. Рязанцы - заготовлено 3,4 тысячи тонн зелёной массы из смеси клеверов и лядвенца рогатого;
  7. Потаповцы - заготовлено 4,2 тысячи тонн зелёной массы из клевера лугового;
  8. Перекрестино - заготовлено 3,3 тысячи тонн зелёной массы из смеси клевера лугового и тимофеевки луговой;
  9. Заготовлен зерносенаж в количестве 4,2 тысячи тонн из зерносмеси пшеница + горох, овёс, ячмень.

Вся зелёная масса заложена с консервантом лактис, укрыта плёнкой. Зелёная масса подвяливается.

Заложен силос по исследованиям ФГБУ ГЦ агрохимической службы «Кировский» в среднем по 0.22 кормовых ед. Из них 1,7 тысячи тонн третьего класса или 8%, остальной силос второго класса (20,7 тысячи тонн или 92%).

Сено из естественных трав заготовлено в количестве 1,4 тысячи тонн, в том числе 1,1 тысячи тонн естественное сено (78%). При проверке 100 тонн, сено заготовлено по 0,63 к.ед. (2 класс).

Имелось многолетних трав:

  1. Козлятник восточный - 1,0 тысяча га,
  2. Смеси клеверов – 3,6 тысячи га,
  3. Лядвенец рогатый – 400 га.

Заложены семенные участки на площади 500 га:

  1. Клевер луговой сорта Дымковский на площади - 100 га, Кретуновский -160 га;
  2. Тимофеевка луговая сорт Ленинградская 204 на площади - 100 га, остальные многолетние травы не сортовые.

Оставлены семенные участки на площади 500 га:

  1. Клевер луговой сорта Дымковский на площади - 100 га, Кретуновский -100 га, Фалёнский -86 на площади 80 га;
  2. Ежа сборная не сортовая – 30 га,
  3. Кострец безостый СИБНИИСХОЗ на площади 50 га,

остальные многолетние травы не сортовые.

Подготовил В.Л.Иванов