Немцы научили кировчан обрабатывать копыта

На практическом семинаре в ОАО племзавод Октябрьский6 сентября консультанты Кировского областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» и регионального Торгово-сервисного центра животноводства организовали и провели семинар для руководителей и специалистов скотоводческих предприятий по теме «Функциональный уход за копытами».

Андре Цюльке обрабатывает копытоВ рамках германо-российского кооперационного проекта «Развитие и внедрение современных технологий производства молока и говядины в Российской Федерации» семинар прошел на базе передового сельхозпредприятия Куменского района – ОАО племзавод «Октябрьский».

Уве Кафтан, Николай Червяков, Николай КолпащиковГерманскую сторону представляли руководитель проекта, аграрный консультант Уве Кафтан и дипломированный инженер животноводства Андре Цюльке. Они провели своего рода мастер-класс для животноводов из Малмыжского, Вятскополянского, Сунского, Немского, Кирово-Чепецкого, Верхошижемского и других районов области. При участии заместителя главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области В.Г.Огородова, начальника отдела развития животноводства и племенного надзора Н.А.Червякова, председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области Н.П.Киселева состоялось детальное обсуждение предмета учебы.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, с внедрением беспривязного содержания коров с доением в доильных залах проблема «здоровых копыт» должна быть в центре внимания. С экономической точки зрения последствия их заболеваний весьма значительны и включают, в том числе затраты, связанные с уменьшением молочной продуктивности.

По словам генерального директора ООО «Торгово-сервисный центр животноводства» А.Р.Алтынбекова, немецкие специалисты не первый раз демонстрируют кировчанам неразрывную связь между теорией и практикой. Одновременно с обработкой копыт при помощи современных инструментов, но в условиях конкретного сельхозпредприятия, они рассказали непосредственно о методике лечения и профилактике заболеваний.

Пресс-релиз «КН»