Новая форма консультирования в действии

М.Ш.Девятьяров, В.И.Лялина, В.Г.Волокитин, Н.И.Колпащиков, А.А.РыловВ 2013 году в рамках государственного задания консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» впервые организуют и проводят межрайонные встречи сельхозтоваропроизводителей, руководителей муниципальных образований с целью изучения опыта ведения сельхозпроизводства. Так, в феврале-марте друг у друга в гостях побывали делегации Куменского и Кирово-Чепецкого районов.

Месяц назад в СПК «Березниковский» Кумены принимали Кирово-Чепецк, а 29 марта куменская делегация в составе руководителей и специалистов сельхозпредприятий «Красное Знамя», «Красный Октябрь», «Октябрьский» и ряда других во главе с первым лицом района А.А.Рыловым нанесла ответный визит. Актуальные вопросы развития мясного и молочного скотоводства, свиноводства, выполнения областной программы социального развития села предметно обсуждались на базе ООО «Селезениха», отделений Каринка и Филиппово ООО «Абсолют-Агро».

На 01.03.2013 года поголовье крупного рогатого скота в Кирово-Чепецком районе составляет 9977 голов (в том числе коров – 4511), свиней - 13744 головы. За 2012 год произведено 22 628 тонны молока, что на 2151 тонну больше чем в 2011-м. 70 процентов молока реализовано высшим сортом на молочные комбинаты Кирова, Кирово-Чепецка и Казани.

Увеличивается продуктивность дойного стада. В среднем надой на одну фуражную корову составил 5275 кг (+267 кг к уровню 2011 года).

Улучшились результаты по воспроизводству стада, выход телят на 100 коров составил 78 телят (+4 теленка к уровню 2011 года). Мяса крупного рогатого скота и свиней произведено 3959 тонн (что составляет 109% к 2011 году).

Сергей Васильевич Безденежных и Геннадий Иванович КунгурцевСреднесуточные привесы свиней на откорме составили 814 граммов. Это один из лучших результатов в области.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, очень важно, что не только руководители сельхозпредприятий, но и главы районов, как, например, Владимир Григорьевич Волокитин (Кирово-Чепецк) и Александр Алексеевич Рылов (Кумены), принимают участие в обсуждении насущных проблем жизни и работы на селе, консультируются, учатся друг у друга. Мало владеть информацией на уровне своего муниципального образования, надо знать и понимать ситуацию в масштабах области.

Участники консультирования посетили животноводческие комплексы, познакомились с работой мясохладобойни, посмотрели документальный фильм об агрохолдинге «Абсолют-Агро». Кроме того, предметом общего внимания стали объекты, построенные в рамках программы «Социальное развитие села» - дома культуры, спорткомплексы, жилье.

По сообщению начальника сельхозуправления Кирово-Чепецкого района Марата Шайхулловича Девятьярова, в отчетном периоде введено в действие и приобретено жилых домов в сельской местности общей площадью 1 158 кв. метров в том числе для молодых семей и молодых специалистов – 916 кв. метров.

В текущем году завершается строительство второй очереди жилья - 18 домов в селе Филиппово и 27 домов в селе Каринка.

Пресс-релиз «КН». Фото Е.Н.Поповой