Новости бухучета - 2016

Бухучет

Как отмечает консультант-бухгалтер «КН» Е.Н.Попова, в 2016 году следует обратить внимание на ряд изменений, в том числе в законодательстве о налогах и сборах.

Право на применение налоговой ставки 0 процентов
На территории Кировской области для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, установлена налоговая ставка в размере 0 процентов. Данная налоговая ставка установлена для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2016 и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.
Возникает у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при соблюдении следующих условий: средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает 15 человек за календарный год; предельный размер доходов от реализации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не превышает 1/10 предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации предельного размера дохода за календарный год.
Закон Кировской области от 05.11.2015 N 582-ЗО


Применение дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации установить на территории Кировской области:
1) для категории налогоплательщиков, у которых отсутствуют наемные работники и не имеется задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации, налоговую ставку в размере 12 процентов;
2) для категории налогоплательщиков, которые в текущем налоговом периоде привлекают наемных работников по трудовым договорам и выплачивают среднемесячную заработную плату в расчете на одного работника в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом, не имеют задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации, при среднесписочной численности работающих:
- от 1 до 10 человек – налоговую ставку в размере 11процентов;
- от 11 до 25 человек – налоговую ставку в размере 10 процентов;
- свыше 25 человек – налоговую ставку в размере 9 процентов.
Среднесписочная численность работающих определяется за текущий налоговый период и подтверждается сведениями налогоплательщика, представляемыми в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации.
Среднемесячная заработная плата подтверждается сведениями о доходах физических лиц, представляемыми налоговым агентом в налоговый орган в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации.
Закон Кировской области от 30.04.2009 N 366-ЗО


Изменения по налогу на имущество
Утвержден перечень недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в отношении которого налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Установлены размеры налоговых ставок, применяемых в отношении указанного недвижимого имущества.
Закон Кировской области от 05.11.2015 N 579-ЗО
Перечень недвижимого имущества опубликован на сайте Вятской торгово-промышленной палаты (ВТПП) и министерства госимущества Кировской области.

Консультант – бухгалтер «КН» Е.Н. Попова