О госзадании в 2016 году и значении сельхозконсультирования

В госзадании учтены предложения руководителей предприятий. Н.И.Колпащиков и А.А.Зверев

По информации директора «КН» Н.И.Колпащикова, государственное задание для областной консультационной службы на 2016 год утверждено распоряжением минсельхоза Кировской области.

Общими усилиями кировских консультантов и сотрудников 8 филиалов в районах области государственное задание на оказание консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2014 году (в объеме 3500 индивидуальных и групповых консультаций) выполнено в срок и в соответствии с требованиями учредителя в лице министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
За 6 лет сотрудники областной консультационной службы наработали определенный авторитет, и его необходимо поддерживать. Нужно снова и снова изучать передовой опыт хозяйствования, не только пропагандировать его, но и внедрять на местах. По итогам минувшего года в области планируется получить уже 6500 кг молока от одной коровы. Долголетие высокопродуктивного скота должно быть максимально продолжительным. А если учитывать, что 60 процентов успеха в молочном скотоводстве обеспечивает кормовая база, то необходимо задействовать все рычаги ее совершенствования.
- Задание для консультантов на 2016 год составлено с учетом требований в растениеводстве, связанных с ростом качества семенного материала, внедрением новых сортов и новых культур, производством качественных кормов, - говорит Николай Иванович Колпащиков. – В животноводстве особое значение имеют вопросы воспроизводства стада КРС и профилактики его нарушений, совершенствования технологий производства молока и повышения его качества. Кроме того, в новом госзадании учтены предложения руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных организаций области, отделов министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в том числе по эффективному освоению программы "Селэкс" и составлению бонитировки в электронном виде.
По словам директора «КН», в сельхозорганизациях региона на сегодня насчитывается немало вакансий специалистов различных отраслей. И заполнить их не так просто. В связи с этим роль консультанта, его работы на местах, возрастает. В будущем году продолжится сотрудничество по договорам комплексного консультационного обслуживания, как на бюджетной, так и возмездной основе. Но список хозяйств будет откорректирован.
Кроме того, будет продолжено консультирование по вопросам бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. В рамках региональной программы развития АПК до 2020 года включены темы государственной поддержки сельхозорганизаций.
В рамках группового консультирования запланированы выездные семинары районных делегаций с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывающих услуги в области сельского хозяйства, органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства.
Как подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков, между Минсельхозом РФ и Правительством Кировской области заключено соглашение, в котором определены условия предоставления бюджетной поддержки, в том числе и в соответствии с улучшением показателей в различных отраслях. И эти показатели необходимо выполнять. Именно в этой плоскости находятся и задачи, стоящие перед кировскими консультантами, - научить сельхозтоваропроизводителей эффективно вести сельскохозяйственный бизнес.

Пресс-релиз «КН»