О плане на предпосевной период

По вопросам кормопроизводства консультирует Иванов В.Л.

Комплексное групповое консультирование провели специалисты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском районах.

В рамках государственного задания были подготовлены, показаны и прокомментированы презентации по темам внедрения новых сортов сельхозкультур, совершенствования технологий кормопроизводства, содержания крупного рогатого скота, освоения систем земледелия. Все материалы были подкреплены фактическими данными в разрезе районов.

По вопросам животнводства консультирует Сысолятина Т.В.

Так, на консультировании в Уржумском районе при участии начальника райсельхозуравления Н.М.Мальцева и председателя комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселева было отмечено, что в соответствии с намеченными планами 4 из 11 сельхозпредприятий района практически завершили переход на поточно-цеховую систему в молочном животноводстве.

На консультации в Уржуме

Областной депутат Н.П.Киселев напомнил, что повышенное внимание к уржумцам вызвано тем, что потенциал районного АПК позволяет говорить о возможности реального роста показателей. Между тем выполнение целевых показателей и индикаторов, отражающих ежегодный рост производства, было и остается главным условием получения государственной поддержки. А поскольку объемы областного и федерального финансирования в этом году существенно сокращены, то и спрос с сельхозтоваропроизводителей будет более жестким. Вот почему власть на местах обязана анализировать по каждому хозяйству причины сокращения продуктивного поголовья и посевных площадей, держать на постоянном контроле ход подготовки и проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Николай Петрович привел данные по прошлому году, когда более 8 тысяч гектаров кормового клина в районе убиралось после 15 июля. А должно было - значительно раньше, к началу цветения многолетних трав. Что повлекло за собой невосполнимые потери в качестве кормов и потребовало дополнительных объемов зернофуража.

На вопрос отвечает консультант А.Е.Трапицын

Совместно с консультантами «КН» был проработан детальный план на предпосевной период, в том числе по подготовке планов подсева трав в каждом хозяйстве, производства семян, работы с сидератами и пр. Было уточнено, что в производственном плане должны быть четко прописаны все возделываемые культуры, а объемы производства зерна и вносимых удобрений должны соответствовать взаимообразно. Что касается позднеспелых клеверов, то они должны составлять фундамент кормовой базы и убираться до начала июля.

Пресс-релиз «КН»