О состоянии озимых и прогнозе по рапсу

Филатова Ирина АнатольнвнаПо сообщению начальника отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области И.А.Филатовой, в текущем году ожидается высокая численность и вредоносность рапсового пилильщика и рапсового цветоеда. Многие хозяйства собираются посеять данную культуру впервые, поэтому знать об этом необходимо.

- В посевах рапса в фазу всходов наиболее опасными вредителями в нашей области являются крестоцветные блошки, - отмечает Ирина Анатольевна. – А в фазу бутонизации-цветения - рапсовый пилильщик и рапсовый цветоед, в отдельные годы – гусеницы бабочек белянок и различные виды совок. При размещении посевов рапса следует иметь в виду, что крестоцветные блошки осенью концентрируются и зимуют в травостое с преобладанием крестоцветных сорняков. Жуки выходят с мест зимовки при прогревании почвы в конце апреля-начала мая и очень прожорливы. Первоначально питаясь крестоцветными сорняками, очень быстро увеличивают свою численность и, при появлении всходов рапса массово мигрируют на посевы. В 2013 году крестоцветные блошки будут многочисленны и при благоприятных метеорологических условиях в фазу всходов вредоносны.

Ложногусеницы рапсового пилильщика и жуки рапсового цветоеда за несколько часов могут уничтожить как цветки (тычинки и пестики), так и листья, оставив одни стебли. Экономический порог вредоносности на посевах рапса рапсового пилильщика в фазу роста составляет 5 экз/кв.м, рапсового цветоеда в фазу начала цветения не более 3 жуков на растение. В 2013 году ожидается высокая численность и вредоносность рапсового пилильщика и рапсового цветоеда.

А вот значительной вредоносности гусениц белянок и совок, которые повреждают листья и цветки, на посевах рапса не прогнозируется.

Накануне весенне-полевых актуален вопрос, а как перезимовали озимые зерновые культуры? По данным на конец апреля, результаты визуального, выборочного обследования посевов показали, что из-за длительного снежного удержания наблюдается повсеместное поражение растений снежной плесенью. В южных районах области на посевах тритикале отмечена значительная гибель растений от склеротинии. Специалисты рекомендуют, как можно раньше провести боронование и подкормку посевов азотными удобрениями. После детального обследования посевов тритикале, провести пересев.

Пресс-релиз «КН»