Областные депутаты анализируют последствия засухи

Идет заседание аграрного комитета 21 июля на очередном заседании комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий областного Законодательного Собрания по вопросу о чрезвычайной ситуации с заготовкой кормов для обеспечения предстоящей зимовки скота выступил первый заместитель председателя комитета, консультант АУ «Клевера Нечерноземья» Николай Киселев. Он, в частности, доложил о результатах своей поездки по южным районам – Вятскополянскому и Малмыжскому.

За день до заседания аграрного комитета, возвращаясь из рабочей командировки по югу области, Киселев попросил пригласить на него руководителей сельхозпредприятий Оричевского, Куменского и Кирово-Чепецкого районов, то есть тех территорий, которые почти не затронула нынешняя засуха. Южные же районы не помнят такого лета с 1972 года, но последствия даже той жары несопоставимы с сегодняшними.

Больше всего пострадали сельхозтоваропроизводители из Вятских Полян. По сути чрезвычайная ситуация началась для многих из них уже во втором полугодии прошлого года, когда в период с июля по декабрь выпала всего лишь половинная норма осадков. В результате погибли озимые, вымерзли посевы клевера и лядвенца. Например, в СПК «Родина-2» пересевали культуры на площади 2700 гектаров, но и они плохо перенесли дни, недели, месяцы без дождей…

На своем заседании областные депутаты определили круг основных задач. Необходимо, в первую очередь, сохранить маточное поголовье коров, для чего надо адресно работать с каждым хозяйством, попавшим в беду. Оказать помощь по заготовке грубых кормов пострадавшим коллегам.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области ведет ежедневный мониторинг «горячих точек» на карте южных районов, специалисты отслеживают ситуацию и вносят оперативные поправки в связи с ее чрезвычайностью.

Павел Перевозников