Очередь к роботу. крайних нет.

В порядке общей очереди на дойку

Консультанты «КН» приняли участие в выездном межрегиональном семинаре, прошедшем на роботизированной ферме в СПК Племзавод «Соколовка» Зуевского района.

19 декабря специалисты пермской компании «Смарт Дейри» организовали и провели совещание для руководителей хозяйств ряда районов Кировской и Вологодской областей, Республики Марий Эл. Кроме того, в нем приняли участие представители ОАО «Гомельагрокомплект» (Беларусь), ООО «Интерхиммет» (Санкт-Петербург), ОАО «Искож» (Киров).

Год назад животноводческий комплекс в «Соколовке» был оборудован тремя роботизированными системами добровольного доения «Lely Astronaut A4» голландской компании «LELY». Чуть позднее был приобретен робот-подталкиватель кормов Lely Juno. Сегодня генеральный директор племзавода В.Н.Ягдаров не подвергает сомнению ни надежность оборудования, ни качество производимой продукции. В планах руководителя - реконструкция и роботизация следующего двора.

Кто следующий

В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доится 3 раза в сутки, а некоторые «требуют» дойки и 4, и 5 раз при круглосуточном обслуживании. Как отмечает главный зоотехник Е.Е.Свалова, маститных коров роботы не пропускают, поэтому качество молока значительно выросло. Все молоко сдается только высшим сортом, концентрация соматических клеток не превышает 90000 на кубический сантиметр, а это отличный показатель. Улучшились и показатели воспроизводства стада.

По мнению соколовских специалистов, ни одна доярка так не раздоит корову, как это сделает робот. В конце декабря на роботизированной ферме получают в среднем 26 кг молока от одной коровы, в то время как продуктивность на других фермах составляет порядка 19 килограммов.

Работает робот подталкиватель кормов

Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, ставка областного руководства АПК на поддержку роботизации в молочном животноводстве, несомненно, оправданна и своевременна. Чтобы консультирование по вопросам внедрения и освоения различных систем ведения животноводства было качественным и эффективным, знания сотрудников службы сельхозконсультирования должны соответствовать требованиям времени.

В настоящее время, подчеркивает руководитель «КН», коллективы ряда хозяйств Куменского, Слободского, Унинского, Уржумского и других районов Кировской области близки к завершению реализации проектов, связанных с роботизацией на МТФ.

Пресс-релиз «КН»