Определены задачи развития АПК на 2017 год

На областном агрономическом совещании

В декабре минувшего года консультанты «КН» принимали участие в межрайонных и областных совещаниях по текущим вопросам развития агропромышленного комплекса Кировской области.

С 19 по 28 декабря 2016 года прошли межрайонные совещания в Яранском, Орловском, Уржумском, Белохолуницком районах и в городе Кирове. В них принимали участие руководители, специалисты агрономических и зоотехнических служб сельхозпредприятий, консультанты КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья», представители областного Агропромсоюза, руководители муниципальных органов управления АПК, сотрудники регионального минсельхоза, кредитных, научных организаций и агросервисных предприятий.
Задачи развития АПК Кировской области на 2017 год были озвучены на совещаниях в свете особенностей предстоящего финансирования, а также условий и возможностей кредитования.

На областном совещании

Как отмечает директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков, задачи ставятся (и они отражены в новом государственном задании для областной консультационной службы) в разрезе отраслей сельского хозяйства. В частности, на областном агрономическом совещании 22 декабря с детальным анализом ситуации выступил начальник отдела развития растениеводства О.А.Паладич. Он подчеркнул, что требования Минсельхоза РФ в 2017 году обусловлены обязательствами, которые область имеет перед федеральным центром. Прежде всего, это сохранение посевных площадей и валового объема производства продукции растениеводства, в первую очередь, зерна. Сохранение посевных площадей является целевым индикатором эффективности предоставления несвязанной поддержки на гектар площади. Кроме того, важный индикатор – доля элитного сева. От семеноводческих хозяйств требуется 15%, от товарных хозяйств – 6%. Еще одно направление – закладка многолетних плодово-ягодных насаждений и уход за ними.
Таким образом в текущем году областным бюджетом предусмотрено только софинансирование тех мероприятий, которые поддерживаются федеральным бюджетом.
В целом, в 2017 году в рамках реализации мероприятий областной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» организациям АПК предусмотрена государственная финансовая поддержка в сумме 1,6 млрд рублей.

На областном совещании

По информации руководителя регионального минсельхоза А.А.Котлячкова, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в области превышает 90%. Основной отраслью остаётся молочное животноводство, и резервы для ее развития есть. По итогам 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий превысил 600 тыс. тонн, а продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составила 6800 кг. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. В текущем году статус племенных хозяйств получили колхоз «Лошкаринский» Советского района и агрофирма «Немский» Немского района, пять племенных репродукторов повысили свой статус до племзаводов. (Племенной скот реализуется в 20 регионов России).

Пресс-релиз «КН»