Осенние советы консультанта-агронома

Зязева Елена Николаевна

На исходе октябрь, и на вятских полях уже лежит снег. Посевы озимых культур ушли под него достаточно рано в этом году. Но забот у агрономов не убавилось.

Консультант-агроном КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева напоминает, что на расширенных заседаниях коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, особенно по вопросам проведения летне-осеннего комплекса полевых работ, постоянно рекомендуется продолжать работу по восполнению выбывших кормовых культур, в частности, за счет дополнительного сева озимых культур на кормовые цели в смеси с викой озимой.

Возникает вопрос, а каково же оптимальное соотношение норм высева при выращивании озимой ржи в смеси с озимой викой?

По мнению консультанта, при определении норм высева семян компонентов необходимо учитывать способ использования зерносмеси. При ранней уборке на зелёный корм (фаза колошения озимой ржи и цветения озимой вики) оптимальная норма высева семян озимой ржи Фалёнская-4 составляет 3,6 млн/га (60% от полной нормы высева ржи), озимой вики Луговская 2 – 1,6 млн/га (40% от полной нормы высева вики). С повышением нормы высева озимой вики возрастает содержание протеина в растительном сырье, но уже при 60%-ной норме высева этой культуры наблюдается значительное полегание посевов.

Однако, с расширением площадей таких культур, как козлятник восточный и лядвенец рогатый, укосная спелость которых также наступает в ранние сроки, использование озимой ржи на зелёный корм уменьшается. Поэтому наиболее широкое использование данной зерносмеси возможно при выращивании на зерносенаж и зернофураж. Наиболее высокая продуктивность вико-ржаной смеси и устойчивость к полеганию при выращивании на зерносенаж обеспечивается при норме высева озимой ржи 4,8 млн/га (80% от полной нормы высева ржи), озимой вики – 0,8 млн/га (20% от полной нормы высева вики). Для увеличения сбора сырого протеина в растительном сырье озимой ржи с озимой викой для получения высококачественных объёмистых кормов посев можно проводить нормами 4.2 млн/га (70% ) и 1.2 млн/га (30%). При этом уборку всех вико-ржаных зерносмесей следует начинать с фазы молочно-восковой спелости и заканчивать в фазе восковой спелости озимой ржи.

Для получения сбалансированного по протеину зернофуража нормы высева соответственно - 4,8 и 0,8 млн/га.

Рекомендуемые весовые нормы высева при 100%-й хозяйственной годности, кг/га:

- озимой ржи - 200 ;

- озимой вики - 110.

Кроме того, специалисты на местах часто задают вопрос, имеет ли смысл применять гербициды на озимой ржи? Следует отметить, что в зависимости от культуры земледелия химическая прополка озимой ржи сохраняет в среднем 11.6 % урожая, озимой тритикале -13,6 %, озимой пшеницы – 12,2 %. И гербициды в посевах озимых культур применяют как весной, так и осенью.

Существуют ли способы борьбы с сорняками не предусматривающие применение гербицидов? Одним из наиболее эффективных агротехнических приёмов борьбы с засорённостью пашни является именно осеннее лущение стерни. Тепло и влага обеспечивают дружное и быстрое прорастание семян сорных и самосевов культурных растений, а перемешанным с почвой растительным остаткам – активный процесс гниения. Главное соблюдать сроки и качество проведения лущения.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева