Отчитывается малмыжский филиал "кн"

Халиуллин Рашид ГафиуловичВ Кировской области широко обсуждаются вопросы, связанные с освоением технологии возделывания рапса и его переработки. Шестилетний опыт работы с данной культурой имеет базовое хозяйство филиала КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в Малмыжском районе СПК «Зерновой», которым руководит Р.Г.Халиуллин.

Как сообщает руководитель СПК СХА – колхоз «Зерновой» Рашид Гафиуллович Халиуллин, в 2012 году специалистами Малмыжского филиала «КН» было проведено немало консультаций именно по вопросам по выращивания рапса на маслосемена и на зеленый корм. В хозяйстве практикуется в основном поздний сев рапса, в результате чего меньше возникает проблем с вредителями, и техника используется в «растянутые» сроки.

Отдельным блоком, в рамках тематики государственного задания (семеноводство сельскохозяйственных растений; новые культуры, новые сорта; комплексная защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней, сорняков; кормопроизводство), проводилось индивидуальное консультирование по вопросам выращивания кукурузы по зерновой технологии. Ее сев начинается в начале мая из расчета на один погонный метр 6-7 растений. В хозяйстве имеется самоходная косилка «Магдон», кормоуборочный комбайн «КВК 800» с кукурузной жаткой.

В 2012 году был проведён областной семинар с участием ученых-селекционеров, авторов различных сортов кормовых культур, из других регионов, в том числе из соседнего Татарстана.

У потребителей консультационных услуг, оказываемых малмыжанами, особенно востребован их опыт работы с кормовыми культурами. Так, в «Зерновом» успешно размножают сорт гороха «Усатый кормовой», который в дальнейшем должен частично заменить вику в зерносмесях, данный сорт гороха не полегает и облегчает уборку однолетних. На опытных участках выращиваются амарант, мальва, нут. В хозяйстве используются оригинальные семена питомников размножения яровых зерновых культур, гороха и перспективных сортов зерновых культур.

В условиях засушливой погоды, считают консультанты филиала, следует испытывать сорта южных регионов, они более засухоустойчивые. Между тем в засушливый период прошлого года, работая по влагосберегающим технологиям, удалось добиться неплохого качества урожая, но град в конце июня нанес серьезный урон. Валовой сбор зерна уменьшился на 6 тысяч тонн, перезимовать помогли запасы 2011 года.

По итогам 2012 года в «Зерновом» получили 6400 кг молока от одной коровы, а общее поголовье дойного стада увеличилось на 40 голов.

Так же в 2012 году, подводит итоги Р.Г.Халиуллин, сотрудники филиала проводили практическое консультирование по актуальным вопросам строительства животноводческих помещений, оборудования систем вентиляции и навозоудаления. Зоотехники разъясняли преимущества беспривязного содержания животных. «По нашему предложению, - отмечает Рашид Гафиуллович. - В Вятских Полянах начали выпускать поилки новой конструкции».

По материалам консультантов Малмыжского филиала «КН»