Озимь перезимовала нормально

Озимая рожь Крона

В южной и центральной агроклиматических зонах Кировской области активно ведется боронование многолетних трав, подкормка и боронование озимых культур, боронование зяби.

Как сообщает консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Зязева, на 30 апреля 2015 года по сельхозпредприятиям Уржумского района зябь проборонена на площади 4%, многолетние травы на площади 827 га, что также составляет 4% от укосных площадей многолетних трав. По темпам работ вышли в передовики труженики ООО «Андреевское» На базе которого работает Уржумский филиал «КН»), где на площади 450 га (24%) проборонены многолетние травы и 100 га (6%) зяби и ООО «им.Кирова», где на площади 316га (17%) проведено боронование зяби.

В Малмыжском районе многолетние травы проборонены на площади 1706 га , что составляет 9,2% от укосной площади многолетних трав и зябь на площади 568 га, что составляет 8% от всей площади посева озимых.

Гибели озимых в районе на момент обследования не наблюдается. Практически на сто процентов в Уржумском, Малмыжском районах проводится обработка семенного материала перед посевом химическими и биологическими препаратами, что положительно сказывается на состоянии посевов озимых культур. Хотя весенние погодные условия могут внести свои коррективы и, следовательно, ещё не раз необходимо объехать их посевы.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.

Фото автора