Первая групповая консультация - 2016

Посещение животноводческих объектов

22 января Оричевский филиал «КН» принял специалистов сельхозпредприятий Советского района, в том числе из ОАО «Мокинское» и «Русь», СПК «Лошкаринский», ООО Агрофирма «Надежда».

Традиционно круг вопросов, определенных специалистами СХПК Племзавод «Им. Кирова» (базового предприятия районного филиала) и консультантами «Клеверов» сводился к организации производственных процессов в отраслях растениеводства и животноводства. То есть – к освоению ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и се-меноводстве; совершенствованию технологий кормления и содержания крупного рогатого скота, а так же - производства молока и повышения его качества.

На территории племзавода

Неслучайно в самом начале консультирования председатель оричевского племзавода Б.А.Ожегин отметил, что его коллектив целена-правленно работает над повышением продуктивности молочного стада и улучшением качества молока. Именно эти задачи и лежат в основе всей производственной и финансово-экономической политики предприятия.
По итогам 2015 года в хозяйстве получили 8223 кг молока от каждой из 1000 дойных коров! По сравнению с 2014 годом прибавка по молоку составила 700 килограммов. И, конечно, в этом результате немалая заслуга растениеводов. Как поясняет преемница главного агронома Н.Л.Багаевой агроном-семеновод Олеся Ивановна Будко, все корма в прошлом году были заготовлены высокого качества. Объемистых кормов заготовлено 19269 тонн, из них почти 20% - кукурузный силос. Заготовка и хранение кормов осуществляется исключительно в траншеях. Силосную траншею закладывают в течение 2 дней. При заготовке силоса и сенажа используются консерванты, чтобы обеспечить наивысшую сохранность. Кроме того, продолжается со-вершенствование технологии заготовки кукурузного силоса. Так, для максимально оптимального усвоения все зерно кукурузы измельчается при помощи корнкрекера, которым оснащен кормоуборочный комбайн. В ближайших планах – приобретение специальной кукурузной сеялки.
Важно отметить, что в Оричевском районе грубых и сочных кормов заготовлено на 30% больше чем было запланировано, и обеспеченность кормами в целом составляет 34,3 ц/к.ед. на 1 условную голову скота. В то же время в Советском районе сверхплановая заготовка превысила 37%, и это говорит о том, что в обоих районах вопросы кормопроизводства находятся на переднем плане.
В последние годы все поголовье КРС в СХПК им.Кирова полно-стью переведено на беспривязное содержание и четко разделено по фи-зиологическим группам. Для каждой группы предусмотрен свой рацион кормления.
Главный зоотехник Н.С.Капустин сказал о том, продуктивное дол-голетие коров в хозяйстве составляет в среднем 3,9 лактации, что нема-ловажно для ведения рентабельного производства. Качество молока улучшилось и держится на уровне: содержание белка 3,26%, а жира - 3,89%. 99,5% молока реализуется высшим сортом, в том числе Экстра и Экстра КМК.
По информации заведующей Оричевским филиалом «КН» Г.Н.Юферевой, в 2015 году вложения в основные средства производства в СХПХ им. Кирова составили почти 55 млн. рублей, в том числе на приобретение техники и оборудования. Вместе с тем, в хозяйстве не прекращается модернизация производства, ведется строительство площадки для откорма молоч-ных телят с использованием индивидуальных домиков на 200 голов.

Пресс-релиз «КН»

Коллеги Каждому свой рацион Б.А.Ожегин и Н.И.Колпащиков