Плющеная кукуруза. не просто, но эффективно

Консервирование плющеного зерна кукурузы в АПК Союз

На базе ООО «АПК «Союз» Вятскополянского района прошел областной семинар по теме «Технология выращивания, уборки, переработки и скармливания кукурузы, выращенной по зерновой технологии».

В центральной усадьбе сельхозпредприятия, что в селе Кулыги, собрались начальники отделов департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы К(Ф)Х Вятскополянского, Малмыжского и Уржумского районов, руководители молочных племенных сельскохозяйственных предприятий Куменского, Немского, Нолинского, представители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ ГЦАС «Кировский» ФГОУ ВПО ВГСХА, УМО КИППКК АПК, КОГБУ «Клевера Нечерноземья».

Уборка кукурузы на силос

В практической части совещания его участники кукурузные поля «АПК “Союз”», на которых различные гибридные сорта кукурузы выращиваются, как по зерновой технологии, так и для заготовки силоса. Все они различаются по срокам созревания – от раннеспелых до среднеспелых. Хозяева продемонстрировали уборку кукурузы по зерновой технологии с дальнейшей переработкой, подразумевающей плющение зерна на финской плющилке «Мурска-1400» (с приводом от вала отбора мощности трактора). Зерно при плющении обрабатывается консервантом и укладывается в полиэтиленовый рукав большой вместимости.

Благодаря активной пропаганде передового опыта, в том числе и при помощи областной консультационной службы, технология плющения зерна находит применение и в других сельхозорганизациях Кировской области. Важно отметить, что современные комбайны производят обмолот зерна кукурузы важностью до 45 процентов, что позволяет убирать урожай в более ранние сроки не дожидаясь заморозков. Кроме того, технология плющения не требует дополнительных затрат на дальнейшую подработку зерна, в том числе на сушку и сортировку, что влечет за собой удешевление фуража.

Заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Е.А.Софронов подчеркнул роль и значение современных технологий в кормопроизводстве в контексте повышения эффективности сельхозпроизводства в целом, а начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А.Чикилев назвал плющеную кукурузу «кормом будущего», в одном килограмме которого содержится 1,3 к.е.

Выступает А.П.Потапов

В теоретической части семинара выступил заведующий отделом селекции кукурузы НИИСХ «Докучаевский» (г.Воронеж) А.П.Потапов, подробно остановившись на особенностях технологии выращивания кукурузы. (Следует отметить, что воронежский НИИСХ является оригинатором таких сортов, как РОСС-195 и Российский-1, которые так же возделываются в АПК «Союз» наряду с сортами кукурузы Кубанский-101 и и Машук-175). Экономический аспекты возделывания кукурузы осветил гендиректор ООО «Агротехком» (Республика Татарстан) Н.Г.Юсупов.

Выводы и рекомендации специалистов заинтересовали представителей сельхозпредприятий не только из южных районов области, но и из ее центральной части. Так, например, к передовым технологиям возделывания кукурузы и экономической ээфективности их применения проявил интерес генеральный директор племзавода «Октябрьский» (Куменский район) А.Н.Росляков. И это не смотря на то, что Кумены занимают лидирующие позиции в региональном АПК.

Гибриды кукурузы возделываемые в Вятскополянском районе После уборки кукурузы на зерно Плющеная кукуруза

Директор «КН» Н.И.Колпащиков.

Фото В.Л.Иванова