По полям и фермам вместе с депутатами

Отличное сено из козлятника в АПК Союз

Директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков принял участие в двухдневном выездном заседании аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области.

14-15 июля областные депутаты детально обсудили актуальные вопросы эффективного использования средств областного бюджета в организации сельскохозяйственного производства и развитии сельских территорий на примерах сразу семи предприятий юго-восточной агроклиматической зоны. Среди них – ООО «Природа-Агро» и ОАО Агрофирма «Немский» Немского района, ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ООО Агрофирма «Савали» и ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, ООО АПК «Союз» и ООО «Сельхозсервис» Вятскополянского района.

Как отмечает Н.И.Колпащиков, основной упор был сделан на вопросах кормопроизводства. По словам председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселева, внедрение и освоение современных технологий, позволяющих эффективно работать с землей, совершенствовать кормопроизводство, увеличивать объемы и повышать качество продукции животноводства, служит сегодня главным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства.

На полях в Малмыжском районе

Так, в ООО «Природа-Агро», где сильны традиции растениеводства и животноводства, с приходом интегратора в последние два года стабильно растут все производственные показатели. (Например, почти в 1,5 раза увеличились урожайность сельхозкультур и молочная продуктивность коров). Знакомя гостей с результатами работы предприятия, директор И.А.Стяжкина и главный агроном О.А.Вязников, прежде всего, говорили о кормопроизводстве. Из 5968 га пашни под многолетними травами в хозяйстве занято 50% площадей. Кормовая база состоит исключительно из многолетних трав, а именно - козлятника восточного, лядвенца рогатого, клевера красного (сортов Трио, Мартум, Дымковский, Кировский 159). Весь набор многолетних трав позволяет обеспечить поступление зеленой массы с высокой питательной ценностью, как для заготовки кормов, так и для зеленой подкормки животных, исключив при этом использование однолетних культур. Имея такой исключительный набор многолетних трав, хозяйство занимается их семеноводством и - является семеноводческим.

Технологии выращивания мясного скота совершенствуются и в Агрофирме «Немский». На сегодня это – крупнейший производитель мяса крупного рогатого скота в области. Благодаря совместным усилиям специалистов выход телят на 100 коров здесь удалось довести до 95 процентов. А это один из важнейших показателей наряду с приростом молодняка. (Как сказал директор В.Н.Кощеев, культурные пастбища были заложены совместно с консультантами «Клеверов Нечерноземья», везде установлены «электропастухи»).

По информации директора ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района В.В.Сорокина, в течение года при поддержке из областного бюджета была построена и сдана в эксплуатацию роботизированная ферма. (Кстати, опыт роботизации уржумцы перенимали в зуевском племзаводе «Соколовка». По его примеру они и приобрели голландских доильных роботов). В прошлом году в агрофирме внедрены и освоены две новые технологии заготовки кормов – «сенаж в упаковке» и «плющеное зерно».

Дегустация картофеля

Директор ООО Агрофирма «Савали» З.Г.Хайруллин предоставил гостям возможность продегустировать молодой картофель. Хозяйство, которым он руководит девятый год, одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств Кировской области. Кроме того, здесь занимаются молочным скотоводством, для развития которого необходима стабильная кормовая база. С этой целью выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы. С приобретением финской стерневой сеялки З.Г.Хайруллин первым в Малмыжском районе активно приступил к внедрению системы нулевой обработки почвы, также известной как No-Till, и практикует ее уже второй год. В 2015 году по данной технологии обработано уже 1700 гектаров, под всеми остальными посевами почва обработана поверхностно. Его примеру следует и сосед – руководитель Агрофирмы «Смаиль» И.Ф.Бурханов.

Плющеная кукуруза в АПК Союз

Договор на комплексное консультационное обслуживание заключен с АПК «Союз»два года назад. В течение этого времени в хозяйстве растет поголовье молочного скота, совершенствуется кормовая база. Так, например, на заседании комитета специалисты сельхозпредприятия поделились опытом выращивания различных гибридных сортов кукурузы, как по зерновой технологии, так и для заготовки силоса.

- Темы совершенствования технологических процессов, в том числе и в кормопроизводстве, актуальны как никогда, - говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков. - Мы видим, как обновляется техника, внедряются новые виды сельхозкультур, новые сорта. Кормление животных в наших лучших предприятиях выходит на мировой уровень. Везде, где мы побывали, ощущается сильная аграрная школа, особенно в части растениеводства. Специалисты умеют работать с многолетними травами, экспериментируют с новыми культурами. И перед областной консультационной службой стоит задача обобщения и пропаганды передового опыта.

Пресс-релиз «КН».

Фото П.В.Перевозникова.