По труду и честь

25 октября в Кирове во Дворце культуры «Родина» сельхозтоваропроизводители области отметили свой профессиональный праздник.

По традиции на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прозвучали имена лучших из лучших тружеников АПК. Первые лица области и города поздравили селян с праздником, вручили им заслуженные награды. В самом начале праздника заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков пригласил на сцену победителей и лауреатов конкурса детского рисунка «Я рисую край родной». Ими стали ребята из сел и деревень районов области. Самой младшей участнице, Ане Орловой из с. Среднеивкино Верхожижемского района, всего 3 года. Она заняла 2 место в своей возрастной группе.

В своем выступлении глава департамента отметил, что результаты текущего года особенно ценны в связи с тем, что в сложнейших условиях удалось удержать позиции, особенно в отрасли молочного скотоводства. И в целом сельскохозяйственные показатели у кировчан выше, чем у соседей из Перми, Вологды, Костромы и др. Несмотря на засушливое лето и дождливое начало осени, подчеркнул А.А.Котлячков, план производства грубых и сочных кормов выполнен на 107%, на условную голову скота заготовлено по 24,8 центнера кормовых единиц, что близко к уровню прошлого года. В производстве кормов 20 районов сохранили или даже превзошли уровень 2012 года. Сев озимых в текущем году во всех категориях хозяйств выполнен на 111% (для сравнения прошлый год – 92%). В северной зоне более организованно сев проведен в Белохолуницком, Лузском, Слободском районах. В центральной зоне практически все районы выполнили и перевыполнили планы сева озимых, из них на 40% перевыполнили план Сунский и Фаленский районы. «Биологической основой будущего урожая и его фундаментом являются семена, - сказал Алексей Алексеевич. – Мы систематически работаем над улучшением посевного фонда, год от года требования к качеству семенного материала становятся все выше. У нас самое молодое клеверное поле в нечерноземной зоне и самые качественные семена многолетних бобовых трав». Он также отметил существенную роль проводимой Правительством области политики по техническому и технологическому переоснащению сельскохозяйственного производства. За четыре года в рамках этой программы селяне приобрели машины, технику и оборудование на сумму 9,5 млрд.руб, в том числе на 2,5 млрд.руб. в текущем году.

В числе организаций, действующих на территории Кировской области и призванных способствовать повышению эффективности сельхозпроизводства, глава областного департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков отметил и КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Участников торжественного собрания поздравил и первый директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья», председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Н.П.Киселев. Он подчеркнул, что впервые в этом году бюджетная поддержка регионального АПК превысила 3 миллиарда рублей, и выразил надежду, что объемы финансирования сохранятся и в будущем году. Пресс-релиз «КН»