По вопросам сортоиспытания

sortoispit_4 26 ноября в Кирове в департаменте сельского хозяйства и продовольствия прошло областное агрономическое совещание по теме «Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2007-2009 годы и сортовое районирование на 2010 год». С основным докладом на нем выступила ГИРЕВА Валентина Михайловна – начальник инспектуры по Кировской области – филиала ФГУ «Госсорткомиссия».

По традиции на совещание были приглашены главные агрономы райсельхозуправлений, заведующие и агрономы сортоучастков, ученые-селекционеры, главные агрономы семеноводческих и базовых хозяйств сортоучастков, областная агрономическая служба.

Заместитель главы областного департамента сельского хозяйства В.Г.Огородов назвал актуальнейшей в наши дни роль системы сортоиспытания, особенно при отсутствии стабильной ценовой политики в аграрном секторе

sortoispit_2

экономики. «Вы – носители уникальных знаний, - обратился он к участникам совещания. – Благодаря вам вся областная структура семеноводства живет и развивается сегодня».

Роль сорта в сельскохозяйственном производстве раскрыл начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А.Чикилев.

В. М. Гирева

Содержательный доклад В.М.Гиревой вызвал всесторонне обсуждение: более 15 участников поделились научным и практическим опытом по проблематике повестки дня.

В заключительной части слово взял директор Кировского областного центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Н.П.Киселев, который накануне встречался с заведующими госсортоучастков Яранского, Уржумского, Зуевского, sortoispit_1 Слободского, Малмыжского, Кирово-Чепецкого и других районов. Он подчеркнул, что консультанты «Клеверов Нечерноземья» будут работать в тесном контакте со специалистами «Госсорткомиссии» и сортоучастков, организовывать и проводить на их базе обучающие семинары, научно-практические конференции и другие консультационные мероприятия в районах области. Депутат Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев, только что вернувшись с заседания ОЗС, также прояснил специально для участников агросовещания ситуацию с бюджетным финансированием села в будущем году, назвав ее «чрезвычайно сложной».

Виктор ПАХОМОВ