Подведены итоги, определены задачи

12Награду вручает А.А.Котлячков_главная

25 февраля на расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия были вручены награды труженикам АПК.

Перед началом работы коллегии заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков вручил ряду специалистов Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ. А врио Губернатора Н.Ю.Белых - нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» И.Ф.Бурханову, генеральному директору ЗАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района.

Награду вручает Н.Ю.Белых

Говоря об итогах развития регионального АПК в целом, Н.Ю.Белых отметил устойчивое развитие молочного животноводства. Область успешно позиционирует себя на межрегиональном рынке поставщиком качественного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности. Между тем динамичное развитие молочного скотоводства сдерживает, в частности, недостаточный уровень развития молокоперерабатывающей промышленности и ограниченная ёмкость рынка молочной продукции внутри области. О чем, стоит напомнить, шла речь 29 ноября в Кирове на рабочем совещании с участием главы Минсельхоза РФ Н.В.Федорова. Поэтому поддержку проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока следует считать первостепенной задачей Правительства области, департамента и самих переработчиков.

Что касается бюджетной поддержки АПК, сообщил Белых, то на софинансирование всех направлений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и областных целевых программ в текущем году в бюджете области предусмотрено 900 млн. рублей. Правительством области решается задача по увеличению объемов поддержки АПК ещё на 300 млн. руб. Также планируется привлечение около 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

С основным докладом на коллегии выступил глава департамента А.А.Котлячков. Он сообщил, что в прошлом году получена средняя урожайность зерновых культур выше, чем в соседних регионах, план заготовки грубых и сочных кормов выполнен на 109 %, надой молока на одну корову составил 5642 кг (на 135 кг больше уровня прошлого года). В достижении положительных результатов значительную роль сыграли меры господдержки.

По сообщению зам главы департамента И.В.Головковой, в ближайшее время субсидии в объеме 211 млн. рублей получат товаропроизводители в области растениеводства, в марте субсидии в объеме 170 млн.руб. будут направлены на покупку сельхозтехники. Продолжится работа по поддержке малых форм хозяйствования – предоставление грантов из областного бюджета для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. «В 2013 году на развитие АПК было направлено более 1,5 млрд. рублей (более 3 проц. от расходной части областного бюджета), что в свою очередь позволило на условиях софинансирования привлечь средства из федерального бюджета в сумме более 2,2 млрд. рублей, - сказала Ирина Вадимовна. – Несмотря на то что объемы финансирования в этом году сокращены, выполнение целевых показателей и индикаторов продолжает оставаться одним из условий получения государственной поддержки».

На расширенном заседании коллегии

В числе основных задач по развитию отраслей растениеводства и животноводства коллегия определила:

- внедрение механизмов функционирования регионально значимых программ в отрасли семеноводства;

- разработку механизма стимулирования модельного инновационного сельскохозяйственного предприятия в каждой агроклиматической зоне с выходом на заданные параметры развития растениеводства, в том числе кормопроизводства;

- сохранение (не ниже уровня 2013 года) и увеличение площади обрабатываемой пашни, оптимальное соотношение озимых и яровых культур в зерновом клине, переход на сидеральные пары, проведение агрохимической мелиорации, посев качественными семенами;

- улучшение показателей по воспроизводству стада и обеспечение выхода молодняка не менее 80 телят на 100 коров молочного направления продуктивности (допускается выход до 75 телят в стадах со средней продуктивностью более 7000 кг молока);

- рост объемов производства молока не менее 3%;

- реализация молока высшего сорта с содержанием жира не менее 3,4% и белка не менее 3,0%.

- работа по оздоровлению, прежде всего, молочных стад от лейкоза.

КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» поручено обеспечить предоставление сельхозтоваропроизводителям консультаций в соответствии с утвержденным государственным заданием. Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, по итогам прошлого года работа областных консультантов в целом получила положительную оценку. Между тем департамент рекомендует активизировать деятельность районных филиалов «Клеверов», развивать практику комплексного консультирования по договорам, повышать эффективность межрайонного обмена опытом.

Пресс-релиз «КН»