"пока в стране крестьянин есть…"

Полянцев Петр Михайлович9 июня скоропостижно скончался бессменный на протяжении последних десятилетий глава Унинского района Петр Михайлович Полянцев. Коллектив КОГБУ «Клевера Нечерноземья» присоединяется ко всем соболезнованиям и глубоко сожалеет о безвременной кончине талантливого руководителя, настоящего патриота родной земли.

«Живи, Отечество, спокойно, пока в стране крестьянин есть!» Это плакат, размещенный на въезде в Унинский район Кировской области, неизменно находит отклик в сердце человека. Такие же и подобные девизы нашли место и в каждой деревне района именно по распоряжению Петра Михайловича Полянцева.

Буквально с первых же дней работы областной консультационной службы этот уникальный человек, обладавший редким умом, недюжинной работоспособностью, способный не просто руководить, но сохраняя всё лучшее, что было наработано ранее, строить и создавать новое, лично подключился к деятельности консультантов «Клеверов».

При непосредственном и активном участии Петра Михайловича проходили самые первые консультации по разъяснению правовых основ деятельности потребительских кооперативов. В декабре 2009 года он одним из первых провел районную научно-практическую конференцию по основной теме государственного задания «Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства». Принятую резолюцию он назвал важнейшим документом, которым должны руководствоваться в своей повседневной работе специалисты райсельхозуправления и главы сельских поселений. При поддержке главы района был создан и успешно работает Унинский филиал «КН».

Во многом благодаря Петру Михайловичу в районе четко определились позитивные тенденции в сельском хозяйстве, особенно в последние годы. Так, 8 из 9 предприятий, занятых сельхозпроизводством, закончили 2012 год с прибылью. В прошлом же году значительно возросла продуктивность дойного стада, увеличилась урожайность, началась распашка залежных земель, были расширены площади под зерновыми культурами. Эффективно используя кредитные ресурсы, унинские сельхозпредприятия приобретают современную технику и оборудование, племенной скот, минудобрения, строят производственные помещения. Развиваются и личные подсобные хозяйства.

Петр Михайлович Полянцев пользовался высоким и заслуженным авторитетом не только в районе, но и в области. Он не боялся брать ответственность на себя, был верен слову и делу. Никогда не менял своих принципов. Был твердо убежден: пока жива деревня, Россия будет жить.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков

от имени коллектива «Клеверов Нечерноземья»