Полевые работы координирует штаб

В президиуме заседания областного штаба

20 марта на базе НИИСХ Северо-Востока прошло расширенное заседание областного штаба по координации подготовки и проведения весенних полевых работ в Кировской области.

На базе Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого совещались начальники и специалисты-агрономы управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, руководители и специалисты областных агрономических служб, научных учреждений и ведущих сельскохозяйственных предприятий, консультанты КОГБУ «ЦСХК ”Клевера Нечерноземья”».

На совещании поднимались актуальные вопросы по качеству семенного материала под урожай 2014 года, о роли региональной селекции в отрасли растениеводства и селекционных достижениях в производстве, об экономическом значении микробиологических удобрений и практическом использовании результатов долгосрочного стационарного агрохимического опыта по дозам удобрений. Особое внимание было обращено на положения региональной отраслевой программы «Развитие семеноводства сельскохозяйственных растений в Кировской области на 2014-2016 годы».

С одним из основных докладов выступила начальник Инспектуры по Кировской области - филиала федерального государственного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» В.М.Гирева. «Замена старых сортов новыми, более продуктивными, обладающими высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям конкретной местности – один из наиболее доступных и эффективных способов повышения урожая, - подчеркнула Валентина Михайловна. - В результате сортосмены урожайность возрастает до 30%». (Данные по кировским госсортоучасткам приведены в ее докладе «Селекционные достижения в производстве»).

О государственной поддержке отрасли растениеводства в 2014 году доложил ведущий консультант отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А.Паладич. «Так, федеральные бюджетные средства будут направлены на приобретение элитных семян, закладку и уход за многолетними насаждениями, оказание несвязанной поддержки (так называемая погектарная поддержка), страхование посевов, уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, - отметил Остап Александрович. – Кроме того, должна быть оказана поддержка в рамках экономически значимой программы «Развитие картофелеводства», но пока информации нет». (Его доклад «Государственная поддержка развития растениеводства в 2014 году» размещен в разделе «Доклады и выступления»).

Специалисты и руководители хозяйств Малмыжского района поделились практическим опытом ведения сельскохозяйственного производства.

Консультант «КН» В.Л.Иванов