Пора выезжать на заготовку кормов

Уборка и подвяливание озимой ржи с викой

Погода вносит свои коррективы в календарные сроки заготовки кормов. Теплые дни начала мая ускорили развитие сельскохозяйственных культур, а именно многолетних трав.

Ряд кормовых культур, например, ежа сборная, козлятник восточный, озимая рожь на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с озимой викой уже находятся в оптимальной фазе развития для заготовки объемистых кормов. Дальнейшая задержка с началом кормозаготовительных работ приведет к снижению качества заготавливаемого корма.
Чтобы иметь качественные корма необходимо:
1. Иметь в сухом веществе около 10 МДж обменной энергии.
2. Траву следует убирать при содержании клетчатки не более 26 %. Этим параметрам соответствует фаза начала колошения злаковых трав и начала бутонизации бобовых трав. Задержка уборки трав приводит к снижению питательности на 1% ежедневно. Средние показатели снижения протеина за один день составляют 0,25%, а клетчатка увеличивается на 0,33%. Важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10 дней.
Прежде чем приступить к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс кормозаготовки. Следует обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость процесса. Только если все эти этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
ВНИМАНИЕ! К косьбе трав следует приступать с утра, т.к. в это время наблюдается наивысшая концентрация сахара - 150-200 граммов на килограмм сухого вещества травы, что в дальнейшем будет эффективно влиять на продуктивность дойного стада.
Качество объемистого корма представляет собой важный резерв повышения продуктивности животных. Увеличение переваримости грубого корма на 1% увеличивает его потребление на 0,1-0,15кг, что увеличивает надой на 0,3-0,4кг и прирост массы на 0,03кг. Введение в рацион качественных объемистых кормов напрямую связано с уменьшением в рационе концентратов или более рациональное их использование.
Своевременная уборка трав первого укоса, позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина с 1га увеличится на 12-16%, а выход молока и мяса в расчете на 1 га многолетних трав повышается 1,3 и 1,5 раза соответственно при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13%.
У специалистов сельхозпредприятий возникает вопрос «А как быть с урожайностью зеленой массы?» Повышение урожайности зеленой массы многолетних трав не за счет смещения сроков заготовки кормов на более поздний период, а за счет работы с полем. Это повышение плодородия, применение минеральных и органических удобрений, оптимальная норма высева травосмесей на кормовые цели, уход за посевами (подкормка, боронование).


Консультант–агроном «КН» Н.С.Мамаева