Последовательность в консультационной работе

А.Б.Лаптева, Н.В.Крысов, Р.Н.Гараев

2 октября в СПК «Сунский» Сунского района проведено консультационное совещание с руководителями и специалистами Малмыжского района по изучению опыта ведения молочного скотоводства.

Первый раз в этом году малмыжане консультировались в «Сунском» в апреле. Причем необходимость группового консультирования была вызвана объективными причинами. На юге области ежегодно достигаются неплохие показатели в отрасли растениеводства: урожайность зерновых культур выше, чем в среднем по области, немалые объёмы намолота семян многолетних трав, высокое качество травостоев, увеличение посевов кукурузы. Вместе с тем прочная кормовая база не находит достойного применения в животноводстве, в результате чего продуктивность молочного скота значительно ниже среднеобластных показателей. Так, на сегодня суточные надои молока в Малмыжском районе составляют не многим больше 15 килограммов, в то время как область доит в среднем 19 кг. Только СПК «Зерновой» и Агрофирма «Смаиль» держатся на этом уровне, но остальные существенно отстают, в том числе и по привесам молодняка. Страдает и качество молока. Его малмыжане реализуют по 17,2 тыс. рублей за тонну, когда в среднем по области цена реализации составляет 21,5 тыс. рублей (в результате чего финансовые потери приблизились к 60 млн. руб.). Кроме того, тревожит ситуация с падежом скота – в 2016 году в Малмыжском районе пало 323 головы КРС.

Порядок на ферме

- На наш взгляд, для динамичного развития экономики сельхозпредприятия важно, чтобы обе основные отрасли производства – растениеводство и животноводство - были рентабельны, - отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков. – Безусловно, это достигается, в первую очередь, за счет строгого соблюдения технологической дисциплины при эффективной совместной и согласованной работы агрономической и зоотехнической служб. По поручению министра А.А.Котлячкова проблемы АПК Малмыжского района приняты на контроль.

Установка для производства зерновой патоки

В СПК «Сунский» умеют рационально совместить результаты работы растениеводов и животноводов и готовы на практике показали коллегам, как добиться высоких надоев и привесов КРС. При соблюдении технологий выращивания ремонтного молодняка, кормления и содержания скота здесь достигают едва ли не самой низкой в области себестоимости продукции, когда килограмм молока обходится в 13 рублей! Практически все молоко реализуется высшим сортом, отсюда и наивысшая рентабельность производства.

На стройке жилого дома

Как отмечает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова, на предприятии действует своего рода Бюро экономического анализа, которое ежемесячно подводит итоги работы и составляет краткосрочные планы. Поэтому директору «Сунского» В.Н.Крысову было совсем не сложно озвучить аналитический доклад о работе в весенне-летний период, включая уборочную страду, а малмыжанам – не менее интересно услышать о результатах труда в непростых условиях избыточного переувлажнения почвы.
В практической части совещания гости из Малмыжа посетили фермы, телячью деревню, цех по производству зерновой патоки. Отметили идеальную чистоту и порядок в животноводческих помещениях и на прилегающих к ним территориях. Все сено на зиму складировано под крышей. Кадровый вопрос в «Сунском» решают путем строительства благоустроенных двухквартирных жилых домов – причем хозспособом.

В телячьей деревне

По словам руководства и специалистов «Сунского», они в любое время готовы поделиться опытом и принять коллег, в том числе провести учебу с операторами машинного доения коров и др. Чем и воспользовались консультанты «КН», наметив планы дальнейшего сотрудничества.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков.
Фото С.Ю.Скуматовой