Принять как руководство к действию

Президиум расширенного заседания коллегии21 февраля в Кирове прошло расширенное заседание коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. На нем были обсуждены результаты работы регионального агропромышленного комплекса в 2012 году, поставлены задачи и определены меры по развитию отрасли и выполнению Государственной программы в 2013 году

Заседание коллегии, на которое были приглашены депутаты Законодательного Собрания области, руководители федеральных и областных органов исполнительной власти, муниципальных районов, районных управлений (отделов) сельского хозяйства, агрохолдингов и ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, открыл заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков. Он, в частности, подчеркнул, что основным показателем, в соответствии с которым Минсельхоз работает с регионами, был и остается индекс производства продукции сельхозпроизводителями всех категорий. В Кировской области по предварительной оценке он составляет 95,8%. В свою очередь для областного департамента, отметил Алексей Алексеевич, главным показателем работы хозяйств служит рентабельное ведение сельхозпроизводства.

На коллегииОб основных особенностях предоставления государственной поддержки организациям АПК в 2013 году доложила зам главы департамента И.В.Головкова. Субсидии из областного и федерального бюджетов получат в общей сложности более 400 получателей. В их числе, главным образом, те сельхозтоваропроизводители, которые активно занимаются технической и технологической модернизацией, производят качественную продукцию, сеют элитными семенами. Например, объемы субсидирования производства молока высшего сорта впервые достигнут полумиллиарда рублей федеральных средств.

Молочное скотоводство – своего рода визитная карточка кировчан. Занимая лидирующие позиции по продуктивности дойного стада в Приволжском федеральном округе (5514 кг молока от одной коровы в 2012 году) и валовому производству молока в России (454 тыс. тонн), кировские животноводы обладают немалым потенциалом: почти половина общего поголовья КРС в области (а точнее – 46 процентов) является племенным скотом. 71 процент молока реализуется высшим сортом. Поэтому главной задачей текущего и последующих лет остается сохранение позитивных тенденций развития.

На коллегииКак отмечает директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, постановлением коллегии для достижения устойчивости отрасли Областному Центру сельхозконсультирования поручено обеспечить предоставление сельхозтоваропроизводителям консультаций в соответствии с утвержденным государственным заданием. Более того, консультирование должно проводиться с упором на внедрение ресурсосберегающих технологий, передового опыта хозяйствования в целом.

Так, с целью достижения устойчивости отрасли растениеводства сельхозтоваропроизводителям области рекомендовано обеспечить сохранение (не ниже уровня 2012 года) и увеличение площади обрабатываемой пашни (посевная площадь + пар), оптимальное соотношение озимых и яровых культур в зерновом клине, переход на сидеральные пары, проведение агрохимической мелиорации (известкование и фосфоритование). Кроме того, поставлена задача обеспечить производство и посев качественными семенами и на этой основе добиться увеличения валового сбора урожая основных возделываемых культур (зерновых и зернобобовых, овощных, картофеля и других. Для повышения качества семян зерновых культур и снижения себестоимости фуражного зерна применять разделение уборки зерна на две технологии: «семенную» и «фуражную». Для улучшения качества заготовляемых сочных кормов применять технологию заготовки сенажа «в линию». Для балансировки кормления КРС по содержанию белка внедрить опыт СПК «Красное Знамя» Куменского района по использованию жмыха рапса.

Кроме того, коллегия рекомендует продолжить работу по улучшению показателей по воспроизводству стада и обеспечит выход молодняка не менее 80 телят на 100 коров молочного направления продуктивности (допускается выход до 75 телят в стадах со средней продуктивностью более 7000 кг молока).

Для выполнения целевых индикаторов реализации Государственной программы Кировской области и получения соответствующей государственной поддержки необходимо:

- обеспечить рост объемов производства молока не менее 3 % ежегодно;

- обеспечить реализацию молока высшим сортом и с содержанием в нем жира и белка на уровне (2013 год – не менее 3,4% жира и 3,0% белка, 2014 год – не менее 3,6% жира и 3,1% белка, 2015 год – не менее 3,8% жира и 3,1% белка, 2016-2020 годы – не менее 3,8% жира и 3,2% белка).

Активизировать работу по оздоровлению прежде всего молочных стад от лейкоза. До 2016 года заменить всех больных животных и животных-вирусоносителей на здоровых.

«Большинство рекомендаций коллегии имеет практический характер, они служат консультантам своего рода руководством к действию», - подчеркивает Н.И.Корлпащиков.

Пресс-релиз «КН»