Проект «Агрообразование»

ПРОЕКТ АГРООБРАЗОВАНИЕ

В начале ноября директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков принял участие в областном семинаре по защите проектов, связанных с развитием агрообразования в Кировской области.

Полтора года назад руководитель областной консультационной службы в составе делегации кировчан изучал вопросы аграрного образования и подготовки кадров для сельхозпроизводства в Нижегородской и Тамбовской областях. Примерно в это же время по инициативе регионального минсельхоза был дан старт разработке проекта «Развитие агрообразования» и в Кировской области. Директор «КН» Н.И.Колпащиков вошел в состав рабочей группы.
- В рамках тематики социального партнерства органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, учебных заведений постоянно обсуждаются вопросы подготовки кадров для АПК, - говорит Николай Иванович. - В их числе – подходы к организации производственной практики студентов, создание агрокластеров, возрождение учхозов и специализированных учебных классов. Можно с уверенностью сказать, что сегодня эта работа выходит на новый уровень.

Урок механизации

1 ноября семинар при организационном участии областного министерства образования состоялся на базе Куменского аграрно-технологического техникума. Профильные специалисты из Верхошижемского (Г.И.Гребнева), Оричевского (М.А.Краснова), Советского (Н.Н.Курлаева), Уржумского (В.А.Пермякова) и Куменского (И.С.Смехова) районов презентовали проекты развития агрообразования в своих муниципальных образованиях.
Приветствуя участников семинара министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Котлячков подчеркнул, что на современном этапе развитие сельских территорий невозможно без развития аграрного образования. В каждом районе необходимо создать своего рода советы в составе руководителей градообразующих сельхозпредприятий, директоров школ, представителей родительских комитетов, общественности, как это сделано, например, в селе Среднеивкино Верхошижемского района. Где при деятельном участии директора Агрофирмы «Среднеивкино» Н.В.Харькина делается все, чтобы молодежь оставалась на селе и работала в сельском хозяйстве.
В практической части прошло несколько уроков профессиональной ориентации для школьников 5-9 классов. При этом занятия проводились в рамках сетевого взаимодействия «Техникум-школа» и «Школа-техникум-предприятие».

Урок ветеринарии

- Живой интерес вызвал тематический урок по ветеринарии, - отмечает Н.И.Колпащиков. – Кстати, в Куменском техникуме впервые за последние годы полностью укомплектована учебная группа ветфельдшеров.
Итоги семинара были подведены на круглом столе.

Пресс-релиз «КН».
Фото Л.Ельшиной, Кумены.