Публикации в сми: "вести. киров"

ВЕСТИ. КИРОВВ минувшем ноябре газета Правительства Кировской области «Вести. Киров» в номерах от 19 и 26 числа опубликовала аналитические материалы консультанта «КН», депутата областного Законодательного Собрания Николая Киселева о напряженной ситуации с кормами в южных районах.

В номере газеты 141 от 19 ноября 2010г. в жанре путевых заметок опубликована статья «Над Ершовкой летят журавли…»

«…В середине октября принимал участие в семинаре в Ульяновске. Мероприятие федерального уровня. С позиции законодательного обеспечения обсуждали проблематику устойчивого развития сельских территорий. Общее внимание привлек презентационный проект «Новая деревня», под который заводится 5 с половиной миллиардов рублей кредитных средств. Идея проста и сложна одновременно: на построенном с нуля сельхозпроизводстве (мини-фермы) при создании современной социальной инфраструктуры работают и живут люди. Работа на первом месте не случайно. Со специалистами из различных отраслей сельского хозяйства управляющая компания заключает договоры на определенных условиях, но в первую очередь для того, чтобы они РАБОТАЛИ, а потом уже отдыхали – максимально комфортно, конечно. Проект уже запущен в действие и предполагает жизнеобеспечение порядка 1000 человек.

На первый взгляд, ничего фантастического, но дело кажется принципиально новым и мировых аналогов не имеет. Хотя не дает покоя вопрос, а как же быть с многовековым опытом хозяйствования на земле в сотнях и тысячах российских деревень, в том числе и советского периода, да и сегодняшнего дня? Ведь и сегодня живут и работают на земле люди, настоящие хозяева, которые и не мыслят будущего для себя и своих детей без труда, без перспективы, без родной деревни. Эти люди делают все, чтобы деревня развивалась – строят дома и фермы, покупают технику, обрабатывают поля. Здесь не пустуют школы и детсады, нет заброшенного жилья с пустыми глазницами окон, потому все подчиняется законам ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Деревня Ершовка Вятскополянского района, по-моему, вполне могла бы соответствовать критериям НОВОЙ деревни, если бы кто-то был заинтересован в этом, кроме самих ершовцев…»

В номере газеты 144 от 26 ноября 2010г. опубликована статья «Спасение утопающих – дело рук…»

«…Что еще можно сделать сегодня?

Необходимо дополнительно компенсировать наиболее пострадавшим от засухи хозяйства не менее 80-90 процентов стоимости вновь приобретаемых семян с учетом увеличения в 2011 году посевных площадей из-за погибших многолетних трав. Также компенсировать заготовленные и вывезенные, приобретенные на стороне грубые и сочные корма, фуражное зерно, комбикорма на уровне 80-90 процентов от их цены.

Есть предложение создать рабочую группу в составе специалистов департамента сельского хозяйства и представителей областного агропромсоюза, которая бы на месте разобралась с обстановкой в «выгоревших» районах, в отдельных хозяйствах (там, где самая низкая обеспеченность кормами), выработала конкретные решения по их, не побоюсь этого слова, СПАСЕНИЮ, рассмотрела и наметила объемы будущих весенне-полевых работ. И это – наша общая задача.»

Пресс-релиз «КН»