Рапс – дело тонкое

main_18 апреля сотрудники «Клеверов Нечерноземья» приняли участие в целевой учебе по вопросам возделывания рапса, которую провели специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. Предполагалось также участие делегации из Татарстана во главе с научным консультантом Казанского маслоэкстракционного завода Иосифом Левиным, заслуженным агрономом республики.

Однако по техническим причинам соседи не смогли приехать, поэтому с основной информацией по теме учебы выступил начальник отдела растениеводства и агрохимобслуживания Алексей Чикилев. Он, в частности, отметил, ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» - динамично-развивающееся предприятие, являющееся одним из ведущих предприятий в Поволжском регионе России по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник). В настоящее время на предприятии выпускается рапсовое и подсолнечное масло, а также шрота, являющиеся побочным продуктом при производстве растительных масел и неотъемлемым компонентом в производстве выскопротеиновых комбикормов. Раяз НургалиевСпрос на семена рапса в Татарстане достаточно высок, следовательно, для кировчан их производство выгодно и с финансовой точки зрения. В качестве примера Алексей Чикилев привел опыт главного агронома СПК СХА (к-з) «Зерновой» (Малмыжский район) Раяза Нургалиева.

О новейших средствах защиты растений, в том числе посевов рапса рассказал директор ООО «Агрохимсоюз» Александр Демин.

Главные специалисты-эксперты отдела растениеводства и агрохимобслуживания Любовь Бухаркина и Светлана Матанцева ответили на многочисленные вопросы по субсидированию различных видов весенне-полевых работ.

Николай Петрович КордикПо просьбе руководителей и специалистов сельхозорганизаций в рамках состоявшегося мероприятия выступил ведущий консультант отдела правового обеспечения департамента Николай Кордик. Его тема – оформление прав на фактически используемые земельные участки – всегда вызывает живой интерес слушателей, требует разъяснений и уточнений. «Тот, кто сегодня смотрит в будущее, намерен и дальше работать на земле, - подчеркнул Кордик. – Должен в обязательном порядке оформить права на землю, стать собственником основного средства производства». Он подробно остановился на процедуре оформления, привел перечень областных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в данном направлении.

Пресс-релиз «КН»