Разговор о кукурузе вызывает интерес

    На демонстрационных опытах по кукурузе

    На демонстрационных опытах по кукурузе

    По мнению пользователей нашего сайта, итоги производственных опытов по изучению продуктивности гибридов кукурузы весьма любопытны «для такой северной точки, как Кировская область».

    К такому выводу пришел, например, читатель Руслан после изучения статьи Подведены итоги опытов по кукурузе. Задача для специалистов, опубликованной в ноябре. Со знанием дела он предлагает:
    «Дополнительно можно было указать фазу спелости по гибридам к моменту уборки. Есть небольшое уточнение - по массе початка выделяется среди отечественных гибридов и Родник 180 СВ (234,4 гр). По доле початков в общей массе мы сами провели анализ. Лучший гибрид Mateus (50,7%), а из отечественных Машук 150 СВ (43,3 %) и Дарина МВ (42,0 %)».
    По мнению консультанта-агронома «КН» В.Л.Иванова, это профессиональное замечание. Наш консультант благодарит пользователя сайта за комментарий и продолжает разговор:
    «…Большинство специалистов, побывав на Дне Поля и познакомившись с обобщенными данными, были поражены результатами, в принципе несвойственными для нашего северного региона. В целом сезон 2016 года был в очередной раз экстремальным, как по температурному режиму, так и по обеспеченности влагой. Так, май был преимущественно сухим, за месяц выпало 30 мм осадков или 54% нормы; в июне за месяц выпало 25 мм, что составляет 36% нормы; за июль выпало 116 мм осадков или 138% нормы (осадки в виде ливневых дождей); в августе выпало 48 мм осадков или 68% нормы. Таким образом, именно дефицит влаги стал лимитирующим фактором в получении урожая большинства зерновых культур в сельхозпредприятиях Кировской области.
    Посетители нашего сайта обратили внимание на урожайность зеленой массы, однако, это не единственный критерий питательной ценности кукурузы. А если конкретнее, то показатель содержания початков в общем весе растений будет характеризовать энергетическую питательность силоса - из-за высокого содержания крахмала в зерне кукурузы. В этом и заключается главное достоинство кукурузного корма для жвачных животных.
    Кукурузный крахмал, который аккумулируется именно в зерне, в отличие от крахмала других зерновых культур, в меньшей степени распадается в рубце, в результате не закисляет его содержимое. Это хороший источник восполнения уровня глюкозы в крови благодаря большему усвоению в тонком кишечнике (по этой причине растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ). Другими словами, его использование уменьшает концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона.
    Правильно подмечено об отсутствии информации о спелости зерна в початках. Так как наблюдение за наполняемостью початка - это хороший способ, который позволяет оценить степень зрелости кукурузы. На момент отбора образцов зерно практически всех гибридов находилось в начале восковой спелости. Этому способствовало накопление суммы эффективных температур выше 50С, которая к 31 августа составила 16320С (кстати, в 2016 г. этот показатель на 3000С выше средней многолетней величины). Если говорить об уборочной спелости кукурузы, то следует упомянуть о том, что в оптимальный период все три вида крахмала (молочный, клейкий и стеклообразный) распределены в 2/3 зерен центральной части початка».

    Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов