Разговор о кукурузе вызывает интерес

На демонстрационных опытах по кукурузе

По мнению пользователей нашего сайта, итоги производственных опытов по изучению продуктивности гибридов кукурузы весьма любопытны «для такой северной точки, как Кировская область».

К такому выводу пришел, например, читатель Руслан после изучения статьи Подведены итоги опытов по кукурузе. Задача для специалистов, опубликованной в ноябре. Со знанием дела он предлагает:
«Дополнительно можно было указать фазу спелости по гибридам к моменту уборки. Есть небольшое уточнение - по массе початка выделяется среди отечественных гибридов и Родник 180 СВ (234,4 гр). По доле початков в общей массе мы сами провели анализ. Лучший гибрид Mateus (50,7%), а из отечественных Машук 150 СВ (43,3 %) и Дарина МВ (42,0 %)».
По мнению консультанта-агронома «КН» В.Л.Иванова, это профессиональное замечание. Наш консультант благодарит пользователя сайта за комментарий и продолжает разговор:
«…Большинство специалистов, побывав на Дне Поля и познакомившись с обобщенными данными, были поражены результатами, в принципе несвойственными для нашего северного региона. В целом сезон 2016 года был в очередной раз экстремальным, как по температурному режиму, так и по обеспеченности влагой. Так, май был преимущественно сухим, за месяц выпало 30 мм осадков или 54% нормы; в июне за месяц выпало 25 мм, что составляет 36% нормы; за июль выпало 116 мм осадков или 138% нормы (осадки в виде ливневых дождей); в августе выпало 48 мм осадков или 68% нормы. Таким образом, именно дефицит влаги стал лимитирующим фактором в получении урожая большинства зерновых культур в сельхозпредприятиях Кировской области.
Посетители нашего сайта обратили внимание на урожайность зеленой массы, однако, это не единственный критерий питательной ценности кукурузы. А если конкретнее, то показатель содержания початков в общем весе растений будет характеризовать энергетическую питательность силоса - из-за высокого содержания крахмала в зерне кукурузы. В этом и заключается главное достоинство кукурузного корма для жвачных животных.
Кукурузный крахмал, который аккумулируется именно в зерне, в отличие от крахмала других зерновых культур, в меньшей степени распадается в рубце, в результате не закисляет его содержимое. Это хороший источник восполнения уровня глюкозы в крови благодаря большему усвоению в тонком кишечнике (по этой причине растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ). Другими словами, его использование уменьшает концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона.
Правильно подмечено об отсутствии информации о спелости зерна в початках. Так как наблюдение за наполняемостью початка - это хороший способ, который позволяет оценить степень зрелости кукурузы. На момент отбора образцов зерно практически всех гибридов находилось в начале восковой спелости. Этому способствовало накопление суммы эффективных температур выше 50С, которая к 31 августа составила 16320С (кстати, в 2016 г. этот показатель на 3000С выше средней многолетней величины). Если говорить об уборочной спелости кукурузы, то следует упомянуть о том, что в оптимальный период все три вида крахмала (молочный, клейкий и стеклообразный) распределены в 2/3 зерен центральной части початка».

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов