Рекомендации с учетом опыта

На заседании аграрного комитета

22 апреля областным депутатам были представлены методические рекомендации, подготовленные сотрудниками «КН» на примере СПК «Красное Знамя» Куменского района.

В третий раз за последние четыре года выездное расширенное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области прошло на базе данного хозяйства. Его председатель Н.П.Киселев напомнил коллегам, что вопрос о подготовке методических материалов, отражающих на примере конкретного сельхозпредприятия общие тенденции развития молочного скотоводства, повышения эффективности сельхозпроизводства в целом, в том числе с учетом интеграционных процессов, поднимался депутатами еще в начале 2012 года. Издание состоялось, и в октябре 2014 года брошюра «Организация материального стимулирования и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия на примере СПК (колхоза» «Красное Знамя» Куменского района», выпущенная под редакцией КОГБУ «Клевера Нечерноземья», удостоилась бронзовой медали на 16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Сегодня коллектив «Красного Знамени» шагнул далеко вперед, и, естественно, издание требует доработки. В частности, в хозяйстве совершенствуется процесс производства рапсового жмыха и растительного масла в рамках решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком. Здесь полностью отказались от завозного подсолнечного жмыха, посевы рапса расширяются. Если в 2014 году их площадь достигала 2000 га, то в текущем она увеличится в полтора раза.

Куменцы стараются обеспечить себя не только собственными качественными высокобелковыми кормами, но и сахаросодержащими компонентами. Сегодня в «Красном Знамени» внедрена и освоена технология осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания производства патоки. Что и позволяет использовать данную культуру на 100 процентов в рационах кормления коров и молодняка КРС.

В.Л.Иванов и М.В.Домнин

Как отмечает зам директора «КН», консультант-агроном В.Л.Иванов, во многом за счет совершенствования технологий кормления животных в «Красном Знамени» увеличилось продуктивное долголетие коров – до 3,5 лет, а среднегодовая продуктивность достигла 9500 кг молока. Работа с многолетними травами, рапсом и озимой рожью, несомненно, приносит результат. И в то же время требует знания и соблюдения технологий возделывания. Так, по мнению главного агронома Агрофирмы «Дороничи» М.В.Домнина, который серьезно занимается рапсом с 2000 года, земли под рапсом (особенно кислые почвы) ежегодно нуждаются в агрохимической мелиорации – известковании и фосфоритовании. Только тогда можно получить урожайность в пределах 20 ц/га и выше – как в СПК «Красное Знамя».

Пресс-релиз «КН»